Филлиоксалин в гомеопатических дозах

Previous Entry Share Next Entry
Joss Whedon's Bio with Fillion's Preface
grandeskimlatte
Предисловие Филлиона к биографии Джосса Уидона

Joss Whedon_High_Res

Я уже как-то упоминала тут о выходе этой книжки, релиз на Амазоне состоялся 1 августа. Автор, Эми Паскаль -- давняя поклонница творчества Уидона, что, безусловно, сразу чувствуется при чтении. Когда биография знаменитости пишется фанатом его творчества, это имеет как свои явные преимущества, так и определенные минусы. Ну, о минусах разговор отдельный, а вот к числу несомненных достоинств этой книги я бы отнесла большое количество включенных в нее интервью — как с актерами "вселенной Уидона", так и с его коллегами-сценаристами, и, конечно, с самим Уидоном. Во всяком случае, читать ее довольно интересно, даже если многие факты и события уже достаточно хорошо знакомы. Рецензии на книгу в целом скорее положительные, и в сети уже можно найти отдельные отрывки, в частности, главы 17-18, про историю создания и закрытия "Светлячка": "We Aim to Misbehave" и "Curse Your Sudden, but Intevitable Cancellation", так что желающие могут ознакомиться и составить свое впечатление. Переводить эти главы сейчас я лично не возьмусь (у меня и так долгов по ЖЖ скопилось за лето неприлично много, надо бы их сперва закрыть), но предисловие Филыча я сейчас все-таки на скорую руку перевела, благо оно совсем небольшое. Ссылка на оригинал и перевод под катом.


Предисловие прорекламировали в сети сразу несколько сайтов, одним из первых -- сайт USA Today (ссылка по клику на фото):



Предисловие Натана Филлиона

Мое поколение выросло на эдаких супер-крутых героях с пушками в руках, которым все по плечу. Из любой ситуации такой герой выходил победителем, да еще и с какой-нибудь фирменной броской фразочкой. Это было очень круто.

Но герой по версии Джосса Уидона побеждает далеко не всегда. Он теряет куда больше, чем выигрывает, а когда выигрывает, его победы бывают мизерны, но он довольствуется и ими. «Это победа! Я называю это победой!» Пусть это крохотная победа, но он принимает ее и считает ее своей. И это то, что мне действительно близко, с чем я могу себя соотнести.

Это то, что люди могут примерить на себя – потому что это и есть жизнь. Я не вижу вокруг себя много людей, которые выигрывают больше, чем теряют. Жизнь вообще на своем протяжении довольно проигрышное предприятие. И не предполагает ежедневных выигрышей в лотерею. Она больше состоит из таких вопросов, как: «Что мне делать с этой проблемой? Как мне с этим справиться?» И мне кажется, людям проще соотнести себя с тем, кто не готов легко справляться с любой ситуацией, чей путь не устлан сплошными розами, и чья единственная задача не состоит в том, чтобы быть всегда крутым. В реальной жизни такого не бывает.

Один мой друг как-то сказал мне, что именно его так привлекает в манере Джосса Уидона рассказывать истории. Мы как общество прекрасно подкованы по части сюжетов: мы прекрасно знаем, как должна рассказываться история. Вот герой; вот злодей. Вот развязка; тут должен быть неожиданный сюжетный поворот; здесь герой обретает поучительный опыт; а сейчас будет отступление. Мы знаем сюжет.

И вот мой друг сказал: «Джосс Уидон даст вам неожиданный сюжетный поворот. Но вместо того, чтобы повернуть историю в соответствии с той традицией, которую мы знаем и ожидаем, он поворачивает ее совсем по-другому, словно говоря: «Это то, что происходит в сюжетах. А вот это то, что случается в реальной жизни. Это то, как обернулась бы реальная жизнь».

Я как-то описывал Джосса своей знакомой, пока мы ехали к нему в гости на вечеринку. А она уже слышала мои истории о нем на протяжении многих лет. И вот мы приехали к нему домой, прекрасно провели там время, а на обратном пути она мне и говорит: «Знаешь, должна тебе сказать, по тому, как ты описывал этого парня, по всем твоим историям о том, какой он человек – я ожидала увидеть кого-то ростом под два метра, с квадратной челюстью, вьющимися золотистыми локонами до плеч, сверкающими белоснежными зубами, широкоплечего, словом…» Она сказала: «Когда ты описываешь его, он выглядит таким героем…»  

А он такой и есть. Он именно такой герой.

                                                                               ****
У авторши в Твиттере, кстати, поинтересовались, почему она попросила именно Филлиона написать предисловие (точнее, "как ей это удалось"):

Как выясняется, Филлион -- "один из наиболее вдумчивых и замечательно интроспективных людей, с которыми мне посчастливилось побеседовать. Я была так захвачена нашим разговором, что попросила разрешения использовать его в качестве предисловия, и он переписал его для меня. Я бесконечно благодарна".

Скажи лучше, нашла самого доброго и безотказного, а то — "интроспекция", понимаешь...

Пока я писала этот пост, легкий на помине Джосс чирикнул такой вот постер:

Embedded image permalink
"Съемки "Мстителей-2" завершены. Ну и чем, черт побери, мне теперь заняться?"

Тебе, кстати, совсем недавно недвусмысленно намекали, чем заняться, Джосс. Вернее, даже не намекали, а предлагали открытым текстом, исправно хлопая "щенячьими глазками":

"В моей практике, когда у тебя выпадают свободные две недели, ты обычно снимаешь какой-нибудь фильм... со мной".






А если серьезно -- очень понятно желание Джосса наконец заняться "своим заманчивым новым проектом под названием "ничегонеделание" и как следует отдохнуть после многомесячного съемочного марафона и перед не менее долгим и трудоемким этапом пост-продакшн. И хотя мне лично, как и Филу, тоже не терпится увидеть результаты нового совместного сотрудничества нашего Творца и его верного Муза, все же хотелось бы, чтобы в следующий раз означенное сотрудничество продлилось уже не две недели, а подольше, будь то "Доктор Хоррибл"-2, или "Мстители-3", или — еще лучше — что-нибудь совсем новое, авторское и никак не связанное с предыдущими франшизами. Но это так, мечты, мечты... которые, глядишь, еще через пару-тройку лет возьмут и сбудутся, чем черт не шутит. В конце концов, Джосс у нас двухметровый герой с косой саженью в плечах или кто?..

  • 1
Натан как всегда мимими :)

Неудивительно, чт именно Нейта уломали написать предисловие (правда я сильно сомневаюсь, что уламывали долго;)). Я даже и представить не могу, чтобы это мог быть кто-то другой. Очень хотелось бы, конечно, чтобы эти двое создали еще что-то вместе, но один теперь целиком завязан на Касле, а второму и правда нужен отдых. Но все же, надежда умирает последней, и может быть нам повезет))

Спасибо за пост!

если что - полная версия
https://hostr.co/WXSthSoO3b78

да и сам Нейт вполне себе 2х метровый герой, чего уж...

Интроспекция, настаиваю! ))) Оба они двух метровые, златовласые, да, и ужасно хочется, чтобы они поработали вместе долго и серьезно, перед этим хорошо отдохнув. :)

Спасибо! @-}->-

На работе дали задание к новогоднему корпоративу, придумать как можно отпроситься у начальника в отпуск. Мимика Нэйтона как нельзя к этому подходит. Ну разве можно отказать такой милахе!!! А вообще, спасибо за инфу, теперь буду следить за появлением перевода.

Не за что, на здоровье! ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account