Филлиоксалин в гомеопатических дозах

Previous Entry Share Next Entry
4 x 14 Part 4
grandeskimlatte
user posted image



user posted image  

Так вот, возвращаясь к реакции Бекетт. Как только она понимает, что Касл отождествляет их с Джо и Верой, то... моментально начинает делать то же самое.  Теперь уже они оба воспринимают влюбленных из далеких 40-х как свои "альтер-эго", а стало быть, все перипетии взаимоотношений сыщика и его "дамы" отныне обретают для них (а стало быть, и для нас, зрителей) дополнительный подтекст. К примеру, очень показательно, что когда эта история — "их" история — обрывается на самом интересном месте, разочарованию и негодованию Бекетт нет предела:

user posted imageuser posted image
— И?.. 
— И это все. Это последняя запись в дневнике.
user posted image user posted image
— Что значит "это все"? Что случилось с Джо, что случилось с Верой?..
— Не знаю.
— Зачем же рассказывать историю, если ты не знаешь, чем она закончилась?
user posted imageuser posted image
— Если тебе нужны начало, середина и конец, могу предложить тебе 27 своих романов на выбор.
Очень любопытный диалог.  Когда это Бекетт была настолько увлечена и захвачена историей, которую рассказывает Касл? К тому же, в данном случае он ничего и не придумывает, просто пересказывает информацию, которая может оказаться важной для раскрытия дела, но в восприятии Бекетт это именно "история", и она жаждет услышать ее окончание. Касл даже слегка приревновал к своим книгам (он ведь по-прежнему не в курсе, что она его давняя поклонница и наверняка прекрасно помнит все 27 историй, которые он опубликовал). 
Поскольку теперь они оба подспудно отождествляют себя с Джо и Верой, неудивительно, что оба искренне расстраиваются, когда, вернувшись в участок, с помощью Райана обнаруживают, что парочка их "альтер эгов" была убита, скорее всего, ревнивым мафиозо, прознавшим об их романе. Оба явно надеялись на счастливый конец у своей этой истории любви. Тем временем обнаруживается еще одна связь между событиями прошлого и настоящего — оказывается, что все эти убийства совершены из одного оружия. И, кстати, если уж говорить о Beckett's love face, то тогда скорее уж стоит отметить вот этот влюбленный взгляд, с которым она сообщает Каслу тот чрезвычайно романтический факт, что отчеты о результатах баллистической экспертизы ведутся аж с 20-х годов:  

user posted image


Наверное, все уже обратили внимание, что в этом сезоне Касл и Касл-джуниор все чаще оказываются «по одну сторону баррикад» (в противовес более практичным и приземленным Бекетт и Эспозито). Так, в серии с призраками, помнится, Райан увязался с Каслом допрашивать свидетелей возможных аномальных явлений, а теперь Касл, в свой черед, увязыается с Райаном в архив:
user posted image user posted image
user posted image user posted image

И Райан даже разрешил ему сесть за руль!  
user posted image
Смотри, Бекетт, дождешься — будет Касл теперь со своим Джуниором ездить, раз он ему разрешает полицейской бибикой порулить! 
В архиве талант Касла-нарратора обеспечивает ему еще одного благодарного слушателя.  Поначалу, правда, Джуниор тоже скептически кривит морду лица и обзывает Касла Богардом, но в итоге и его, как и Бекетт, невольно захватывает эта история:
user posted image
user posted image

Ну и нас с вами, зрителей, тоже захватывает, тем более, что мы, в отличие от Райана, знаем о параллелях, а стало быть, уже полностью считываем подтекст.
Эх, альтер эго Марты, конечно, не может не прервать нежный момент между героями, опять-таки, в любой вселенной.  Не говоря уж о том, что альтер эго Марты, выступающее с морализаторскими речами, само по себе доставляет.  Впрочем, мы ж сейчас о подтексте, так что не будем отвлекаться:
user posted image

user posted image

К вопросу о том, что дали другу эти двое. Джо вырывает Веру из круга гангстерской тусовки, а любовь к Вере помогает Джо "стать новым, лучшим человеком", в частности, избавиться от пристрастия к алкоголю, которым он заглушает боль от давнего ранения. Другое дело, что отношения нельзя начинать строить на лжи, тут с альтер эго Марты не поспоришь — так что и нашим современным ГГ тоже придется раскрыть друг другу свои "секреты" прежде чем пускаться во все тяжкие.  
Ну и этот момент, конечно, совершенно прелестный, с обсуждением "classic film noir twist". В этом весь Касл, вся его писательская сущность — мальчишеский восторг и ликование от новой загадочной истории, и чем она "страньше", тем ему "интересатее":  
user posted image user posted image

user posted image user posted image

user posted image user posted image

Там еще взгляд у Райана в конце замечательный, очень красноречивый, жаль, в гифку не попал.  Воистину, коп писателя не разумеет.  


?

Log in

No account? Create an account