Филлиоксалин в гомеопатических дозах

Previous Entry Share Next Entry
4 x 15 Part 5
grandeskimlatte
Завершает "отношенческую" линию этой серии разговор наших ГГ в парке за шахматным столиком.

Последний раз они беседовали в парке в самом начале сезона, и тот разговор на качелях, собственно, и задал тон развитию их отношений в этом году. А здесь, как мне показалось, произошло некое подведение предварительных итогов: определение того, куда они за это время пришли и кем друг другу приходятся на данный момент. Метафора качелей сменилась метафорой шахмат — и Бекетт, разумеется, не случайно играет белыми: ведь после того, о чем они негласно договорились на качелях, первый ход должна теперь сделать именно она, если хочет, чтобы их отношения наконец сдвинулись с той "нейтральной передачи", на которую она их поставила. 

Тогда на качелях (как и далее на протяжении всего сезона) они изъяснялись друг с другом исключительно подтекстом. В этом разговоре любопытно то, что в какой-то момент они отбрасывают подтекст и — в кои-то веки — начинают говорить открыто (и тут их, разумеется, по доброй традиции, прерывают на самом интересном месте  ). Касл (очко в его пользу) неожиданно "открывает" свою оборону (если продолжить шахматные сравнения), предлагая ей задавать любые вопросы по поводу Софии и обещая честно на них ответить. Тем самым он переводит разговор из области экивоков и иносказаний в стопроцентно личную плоскость — ибо так обычно общаются люди, которых связывает нечто большее, чем рабоче-партнерские отношения, и этим своим предложением он, опять же, негласно, предлагает ей это признать:

user posted image user posted image

Бекетт, разумеется, тут же отыгрывает назад. Как и чуть раньше, в машине, она поначалу уходит в глухую оборону, отказываясь признавать, что между ними что-то существует ("Это не мое дело").

user posted image user posted image

Реакция Касла, как я ее прочитала — смесь разочарования с облегчением. С одной стороны, его "царапает" защитный ход Бекетт — поскольку она опять делает вид, что ей "все равно", хотя он и чувствует, что это далеко не так. С другой стороны, явно есть кое-какие вопросы по поводу Софии, на которые он предпочел бы не отвечать.  Так или иначе, он по-прежнему ни на чем не настаивает, оставляя за ней право первого хода, и предлагает на этом считать вопрос закрытым.

user posted image user posted image

И тут Бекетт все-таки решается воспользоваться его предложением и делает откровенный ход. Как и до этого в машине, сперва она колеблется, сомневается (там морщила нос, тут кусает губу  ), но все-таки в итоге признается в том, что ей на самом деле далеко "не все равно". И это в данном случае — большой-большой прогресс. Если угодно, еще один кирпичик, вывалившийся из ее пресловутой стены, которая на данный момент мешает им быть вместе. И сдается мне, эта София и понадобилась здесь в качестве некоего катализатора для выхода из того неопределенно-подвешенного состояния, куда герои себя загнали и где им до поры до времени было достаточно комфортно. Но именно что до поры, а сезон-то скоро заканчивается, и похоже, что скоро эта "пора" уже наступит — и, как знать, не является ли София тем самым "стержнем", который повлечет за собой цепную реакцию падающих домино в их собственных отношениях?..  Что ж, поживем — увидим.

А пока что появляется очередной Профессор с очередной теорией управления геополитическими процессами, и личная линия снова отходит на второй план — и то сказать, "не время и не место сейчас, когда отечество в опасности"...  Хм, голуби не летают стаями, говорите? Надо будет сказать голубям у меня во дворе, а то они, сволочи, похоже, не в курсе, особенно когда всей стаей слетаются гадить ко мне на карниз.   

Ну и, как говорится, финал-апофеоз. Цитируя писателя Касла, “they just went kersplat”. Можно было бы, конечно, делать ставки на то, кто по итогам этого заплыва кому будет делать искусственное дыхание, Кейт Рику или наоборот — но, зная этих сценаристов, я бы лучше поберегла свои денежки до середины 5-го сезона и поставила их на то, что в конце первой серии следующей двухсерийки героев закопают в землю заживо.  Потому как все остальные стихии — огонь, воздух (холодный) и вода — уже имели место:
user posted image user posted image

user posted image user posted image

user posted image user posted image

И последнее замечание по ходу дела: помнится, в прошлогодней двухсерийке, сидя в дезактиваторном тенте, Бекетт жалилась Каслу, как ей хотелось бы, чтобы кто-то все время был рядом, с кем можно было бы "dive into it together" ("нырнуть во всё это вместе".) Ну что, бум считать, что мечты сбываются?  Вот и нырнули... 


?

Log in

No account? Create an account