Филлиоксалин в гомеопатических дозах

Previous Entry Share Next Entry
4 x 16 The Linchpin Part 1
grandeskimlatte
Любительский постер:



Как и раньше, хотелось бы честно предупредить, что на ряд моментов я обратила внимание не сама, как и к некоторым выводам пришла только благодаря вдумчивым и обстоятельным постам зарубежных и отечественных "коллег по заболеванию", за что им моя огромная благодарность, как и всем, кто делал гифки, которыми я здесь воспользовалась.  Остальное, как водится, под катом. 

Итак, серия Linchpin ("Стержень"), вторая часть двухсерийки этого сезона. Сценарий к ней написал сам автор сериала, Эндрю Марлоу, который, как всегда, постарался по возможности учесть вкусы всей своей достаточно разношерстной аудитории. Для любителей детективной интриги и экшена здесь накручено довольно динамичное (во всяком случае, практически нигде не проседающее в темпе) действо в жанре шпионского боевика — разумеется, с максимально высокими ставками на кону (Третья мировая — это вам, знаете ли, не баран чихнул ), для поклонников легкого и юморного "Касла" здесь найдется ряд забавных моментов (не говоря уж о том, что тут вполне выдержан тот фирменный уровень чуть заметной иронии и стеба — или того, что по-английски называется tongue-in-cheek — который позволяет не принимать все происходящее в детективной линии слишком уж всерьёз  ), ну и, наконец, любители романтики и Отношений получат свою порцию многозначительных взглядов, душещипательных моментов и подтекста, временами переходящего уже в открытый текст (что не может не радовать — растём, однако). Но главное, что меня лично впечатлило в этой двухсерийке — это её глубина. Точнее, глубины. В прямом смысле слова. На какой глубине залегания находится суперсверхсекретный отдел ЦРУ?.. Какова глубина Гудзона в районе 32-го пирса? Судя по тому, сколько времени машина опускалась на дно, можно предположить глубину по меньшей мере Марианской впадины:  

user posted image 

Не знаю, как у вас, а у меня на этих кадрах возникли довольно стойкие ассоциации с фильмом "Бездна".  Ну и поскольку с самого начала всем было понятно, что герои спасутся, а стало быть, всерьёз и впрямую воспринимать эту сцену не имеет особого смысла, остается поискать в ней иносказательный подтекст, на который Марлоу обычно не скупится (достаточно вспомнить последнюю, написанную им в соавторстве с женой серию Cuffed, где "скованные одной цепью" герои сперва находили "общий ритм", а потом совместными усилиями "разбивали стену", только чтобы обнаружить за ней опасную голодную тигрицу ). Итак, что здесь происходит на символическом уровне, если рассматривать все происходящее как метафору их отношений? Герои "нырнули вместе" и тонут, оказавшись почти в безнадежной ситуации — главным образом из-за Бекетт, которая "застряла" и не может сдвинуться с места. Она абсолютно беспомощна и безоружна, ее держит заклинивший ремень, стекла тоже голыми руками не выбьешь... В отличие от нее, Касл находится в более выгодном положении — он не скован ремнем, у него есть свобода передвижения, свобода маневра. И он мог бы выбраться сам и выплыть в одиночку, ибо его-то ничто не держит, но он остается рядом с ней до последнего, даже в экстремальной ситуации подбадривая её шутками ("Только оставайся здесь!"  ), и в итоге именно он спасает её из "застрявшего" положения и помогает выплыть на поверхность.  Что, полагаете, "way too meta"?  Я и сама было так подумала, честно говоря, и не решилась бы озвучивать эту версию, если бы она пришла в голову только мне одной. Но, по счастью, так "прочитала" эту сцену не только я, а стало быть, у меня не совсем едет крыша бум считать, что и такая трактовка имеет право на существование.  
Деятельный Касл:


и беспомощная Бекетт:


  

В комментах к серии народ еще частенько выражал недовольство тем, что нам не показали, как именно герои выплывают на поверхность — но мне, честно говоря, вполне хватило и того, что показали. К тому же, не стоит забывать, что это ведь не полнометражное кино, а всего лишь сериал, с очень жестким графиком съемок и ограниченным бюджетом, так что вполне возможно, что у них просто не хватило времени и/или средств для аренды бассейна.  И стоит отдать режиссеру и оператору должное — там, где у них была возможность снять выразительные, создающие настроение крупные планы, они ей воспользовались: 

user posted image user posted image

Честно говоря, не уверена, что пистолет может выстрелить под водой аж целых 6 раз,  но кадр, опять же, получился эффектный: медленно и печально опускающаяся на дно машина, глухие, чуть слышные звуки выстрелов, яркие вспышки в темноте и столб пузырьков, подсказывающий нам, что стекла все-таки удалось выбить:

user posted image 

Кадр с рукой Кейт, как и встреча ГГ после того, как кризис миновал — это очевидные параллели к соответствующей серии прошлого сезона:
user posted imageuser posted image

                     

Ну и в конце нам тут уже довольно откровенно предлагается просто поверить героям на слово, что процесс спасения из затонувшей машины гораздо интереснее смотрится в кино, чем в «реальной жизни», чему мы, конечно же, охотно верим.  

user posted image

Кто-нибудь еще оценил, как красиво сняты общие и крупные планы в ночной гавани? Мягкие разноцветные огни, как и зыбкие дорожки их отражений в темной воде, создают, как мне показалось, довольно умиротворенную и лиричную атмосферу. И то сказать, очередной раз чудом избежав смерти, герои по праву заслужили свой неизменный кофеек и коротенький романтический момент наедине, прежде чем снова окунаться в стремительный водоворот (no pun intended  ) событий шпионского боевика (который, опять-таки, "лучше смотреть в кино, чем в нем участвовать"  ):

user posted image user posted image

— Спасибо. И... спасибо.
— Ты сделала бы то же самое и для меня.
— Да... наверное.
user posted image

И очередное бессловесное мимими, где и так все понятно, в первую очередь благодаря замечательной игре нашей парочки.  
Cразу же после романтической разрядки следует и комическая — на сей раз в лице разъяренного Эспозито, который, между прочим, служил в спецназе и это ваше "засекреченное" на завтрак ел:  

user posted image user posted image

user posted image user posted image

Бедный Касл, его в этой серии все унижают, кому не лень.  
user posted image user posted image
У Эспо здесь такое зверское лицо, что, если бы я не понимала по-английски, то пребывала бы в полной уверенности, что он пожелал им как минимум провалиться под землю.  


?

Log in

No account? Create an account