Филлиоксалин в гомеопатических дозах

Previous Entry Share Next Entry
Joss Is Boss (Belated Birthday Post)
grandeskimlatte
Запоздалое деньрожденное

http://www.buzzpatrol.com/wp-content/uploads/2012/08/whedon.jpgJoss Whedon at Forbidden Planet, London
С опозданием на три дня (увы, реал суров, но это реал) я все же отмечу в своем блоге 49-й день рождения этого классного рыжего дядьки, которого давно уже считаю одним из самых талантливых творческих людей в Голливуде. Впрочем, талантов там на самом деле много, но в данном случае, как и в случае с Филлионом, мне эта личность еще и чисто по-человечески очень созвучна, а стало быть, симпатична и интересна — не только как автор моих любимых фильмов и сериалов, но и чуточку больше. К примеру, я очень люблю читать и смотреть его интервью, встречи с поклонниками на конвенциях и официальные выступления перед публикой, будь то лекция в Гарварде, или напутственная речь выпускникам альма матер, или просто краткий благодарственный спич при получении какой-нибудь награды. И дело тут, повторюсь, не только в том, что умного и ироничного человека слушать всегда приятно, но еще и в совпадении каких-то базовых ценностей и взглядов на жизнь. Очень рада, что у Джосса наконец-то, похоже, наступила "светлая полоса" в плане признания и возможностей, и хочется пожелать ему, помимо удачи, еще двух очень важных составляющих успешной творческой карьеры — здоровья и вдохновения. Ну, и по такому праздничному случаю под катом собраны кое-какие факты его биографии, а также цитаты, ролики и фотографии, для тех, кому интересно.

Итак, Джосс ( хотя "по паспорту" он Джозеф Хилл) Уидон родился 49 лет назад, 23 июня 1964 года, в Нью-Йорке, в семье потомственных голливудских сценаристов (и отец его, и дед писали для ТВ). Он рос  средним из пяти братьев, и если двое старших, Сэм и Мэтт, были, по признанию Джосса, "больше и злее" (и, видимо, частенько его задирали), то с двумя младшими, Джедом и Заком, Джосс, судя по всему, рос в мире и согласии, чему свидетельство их крайQIP Shot - Image: 2013-06-25 21:22:01не слаженное и по сей день весьма продуктивное творческое трио (с появлением Мо Танчароен, супруги Джеда, превратившееся в творческий квартет).

На этой фотографии, которой поделился Джед, он (самый младший здесь) сидит на коленях у Джосса в окружении отца, бабушки, двух старших братьев и двух маленьких кузенов.

Мать мальчиков, Ли Стернз, была учительницей истории в школе, но в свободное время тоже занималась писательством и строчила романы, хотя и не публиковалась. Джосс как-то вспоминал, что стук пишущей машинки из комнаты матери означал, что надо вести себя очень тихо и ни в коем случае ей не мешать.





"Когда был Уидон маленький, с кудрявой головой..."

Родители развелись, когда Джоссу было около 8 лет. Он вспоминает, что в детстве практически не смотрел американское ТВ — бывшая жена голливудского сценариста предпочитала растить своих младших сыновей на британских образцах жанра, так что Джосс, по его признанию, вырос на сериалах ВВС и "Монти Пайтоне". Ли Стернз вскоре снова вышла замуж, и Джосс всегда с большой теплотой и уважением отзывается о своем отчиме и почитает его наравне с родным отцом.  Свой очередной саббатикал (отпускной год) Ли Стернз решила провести в Британии, и семья на время переехала туда. Джоссу на тот момент было уже 16 лет, и он поступил в известный элитный колледж Винчестер в Хэмпшире, где в итоге проучился 3 года. Там-то его, видимо, и научили "родину любить", в смысле, привили глубокую любовь к Шекспиру (к которому его, впрочем, тянуло и раньше) и к елизаветинскому английскому.  Эту любовь Джосс, как мы знаем, пронес через всю жизнь, чему свидетельство не только знаменитые шекспировские бранчи, не только характерный Joss-speak, язык "Светлячка", который, по его собственному признанию, больше всего напоминает "исковерканный елизаветинский английский", и не только последний его фильм, только что вышедший в прокат, но и имя его сына, Арден, который был назван так в честь а) девичьей фамилии матери Шекспира, б) знаменитого британского книжного издательства  и  в) Арденского леса, который упоминается в шекспировской комедии "Как вам это понравится". Как вам это нравится, кстати? А дочурку зовут Сквайр (уже даже боюсь выяснять, в чью именно честь). Но мы забегаем вперед.

Вернувшись в Штаты, Джосс продолжил обучение в Уэслеанском университете в штате Коннектикут, который закончил в 1987 году (этот же университет позже закончил и его брат Зак). Месяц назад, 26 мая этого года, Джосс выступил там с напутственной речью к выпускникам, которую я не отказала себе в удовольствии перевести и выкладываю чуть ниже.

Получив диплом, он приезжает в Голливуд и начинает свою карьеру сценариста. Первой его работой стало написание нескольких эпизодов для сериала "Розанна" (кстати, сей факт недавно отметила совершенно курьезная афиша на одном из кинотеатров в штате Коннектикут):

Embedded image permalink
"Много шума из ничего". От сценариста 4-х серий "Розанны".

Кто-то прислал эту фотку Уидону в Твиттер, на что он откликнулся ироничным: "Need we say more?" Действительно, куда уж больше-то.

По словам Уидона, опыт сценариста в Голливуде — опыт жесткий и сокрушающий душу. "Я описывал его студентам как карабканье на высоченную вершину, взобравшись на которую, вы видите лишь, что она окружена еще более высокими пиками, и вида с нее не открывается вообще никакого. Нужно быть Прометеем, готовым к тому, чтобы ваше сердце каждый день вырывали у вас из груди". Может, звучит несколько пафосно, но из уст человека, сценарии и творческие задумки которого не раз безбожно переделывались и перекраивались, а то и вовсе менялись в корне или обрубались на взлете, это сравнение, пожалуй, не кажется таким уж преувеличением. После "Розанны" его карьера развивалась своеобразными  зигзагами, пока не достигла определенной стабильности — впрочем, об основных этапах его творческого пути можно вкратце прочесть и в русскоязычной Вики, так что не буду повторяться, а лучше приведу, как и обещала,  несколько цитат, фотографий и роликов, а завтра, если вам будет интересно, выложу еще и перевод двух очень славных, на мой взгляд, интервью по поводу съемок "Много шума" — одно с самим Джоссом, а другое с его супругой, Кай Коул:

Joss Whedon and his wife Kai Cole

Итак, слово Джоссу Уидону — писателю, поэту, режиссеру, композитору, актеру, а также убежденному либералу, атеисту, феминисту, да и просто неглупому человеку:

All worthy work is open to interpretations the author did not intend. Art isn’t your pet — it’s your kid. It grows up and talks back to you".

"Любое достойное произведение открыто и для тех интерпретаций, которые автор в него не закладывал. Искусство не ваш домашний питомец — это ваше дитя. Оно вырастает и начинает разговаривать с вами".

Loneliness leads to nothing good, only detachment. And sometimes the people who most need to reach out are the people least capable of it.

"Одиночество не ведет ни к чему хорошему, только к отчуждению. И иногда люди, которым больше всего нужно, чтобы до них дотянулись, это люди, которые меньше всего на это способны".

QIP Shot - Image: 2013-06-25 23:21:33

There’s a time and a place for everything, and I believe it’s called fanfiction”.

"Есть время и место для всего на свете, и, насколько я знаю, имя ему фанфикшен."


Эту рожу Джосс состроил в недавнем интервью на слова журналиста о том, что "они нашли очень интересный фанфикшен с участием его героев".

"I take crazy over stupid any day..."

Я предпочту безумие глупости в любой день."


Из недавнего интервью, который взял у него в качестве своего "журналистского дебюта" Том Ленк:

I’ve noticed that when your fans are up at the mic [about to ask a question], if they’re having a silent meltdown and are overwhelmed to be talking to you, you always seem to make the situation easy and talk them down off that ledge.

People say, “You helped me through a dark time,” and I used to think, “Oh this is why we connect so well.” They love the work. I love the work and I’m trying to write empowering stories. And I really didn’t understand for a long time that my entire career has been a 20-year cry for help. The only person I was trying to help through a dark time and empower was me, and that person who’s shaking and crying at me is basically me. So when they’re in that space, I’m right there. It’s difficult at a Q&A; you’re 200 feet away and how many arm gestures can I comfort them with? But I absolutely empathize with them.

"Я заметил, что, когда твои поклонники подходят к микрофону, чтобы задать вопрос, и либо впадают в молчаливый ступор, либо начинают страшно волноваться, говоря с тобой, ты всегда стараешься сделать эту ситуацию как можно более легкой для них и "снимаешь их с карниза".

"Люди говорят: "Вы помогли мне пережить тяжелое время", и я всегда думал: "А, вот поэтому мы так хорошо и понимаем друг друга". Они любят мои работы. Я люблю свои работы и стараюсь писать истории, которые придают сил. И я действительно очень долго не понимал, что вся моя карьера была 20-летним криком о помощи. Единственным человеком, которому я пытался помочь в тяжелое время и придать ему сил, был я сам, так что тот человек, который стоит передо мной у микрофона, дрожа и плача, это, по сути, я и есть. Поэтому, когда они находятся в этом состоянии, я рядом с ними. На встречах вопросов и ответов это довольно трудно: вас разделяет 200 футов, и сколько жестов руками я могу сделать, чтобы успокоить их на расстоянии? Но я полностью отождествляю себя с ними и сочувствую им".

I’d rather make a show 100 people need to see, than a show that 1000 people want to see.

"Я скорее сниму сериал, который необходимо будет увидеть сотне человек , чем сериал, который захочет увидеть тысяча".

Writers are completely out of touch with reality. Writers are a crazy person. We create conflict, for a living. We do this all the time, sometimes on a weekly basis, we create horrible, incredible circumstances and then figure a way out of them. That’s what we do.

"Писатели совершенно оторваны от реальности. Писатели — сумасшедшие. Мы создаем конфликты, это наш заработок. Мы делаем это постоянно, иногда еженедельно: мы создаем ужасные, невероятные обстоятельства, а потом пытаемся найти из них выход. Это то, чем мы занимаемся".

QIP Shot - Image: 2013-06-26 16:59:31

People love a happy ending. So every episode, I will explain once again that I don’t like people. And then Mal will shoot someone. Someone we like. And their puppy.

"Люди любят счастливые финалы. Так что в каждой серии я буду объяснять снова и снова, что я не люблю людей. А потом Мэл застрелит кого-нибудь. Кого-нибудь, кто нам нравится. И их щеночка."

QIP Shot - Image: 2013-06-25 23:21:06

Джосс, конечно, может уверять сколько угодно, что не любит людей, но мы-то знаем, что на самом деле он рыжий белый и пушистый. И людей любит, включая и женщин, за чье равноправие он давно и активно борется, как создавая своих сильных героинь, так и участвуя в работе благотворительного фонда Equality Now ("Равноправие сейчас"), который выступает за равные права женщин, в первую очередь в странах третьего мира, где этот вопрос по-прежнему стоит крайне остро. К примеру, по инициативе Джосса вскоре после выхода на экраны "Серенити" и вплоть до сего дня браункоуты устраивают регулярные показы фильма на большом экране в разных городах Америки и не только (акция называется Can't Stop Serenity, "Серенити" не остановить"), где перед показом фильма или после него проводятся также благотворительные аукционы, на которых распродают всевозможные сувениры с автографами светлячковцев, и вся прибыль от этих мероприятий идет в фонд Equality Now. За активное участие в работе фонда его учредительницы еще в 2006 году отметили Джосса наградой "Мужчины на передовой", по случаю чего он сказал замечательную речь в поддержку женщин, которую я перевела специально для читательниц моего блога (хотя очень надеюсь, что и читателям она тоже может быть интересна):



Ну и, как обещала, напутственная речь выпускникам Уэслеанского университета, произнесенная месяц назад:



Вообще рассказывать о Джоссе довольно трудно, не потому, что информации мало, а наоборот, потому что ее очень много, и она "вся такая вкусненькая", то есть, и цитаты можно приводить до бесконечности, и байки про него пересказывать, и просто отмечать какие-то очень славные и умилительные (ну, для меня, во всяком случае) черты личности. К примеру, по словам Натана, "Joss knows his moves", то есть любит и умеет танцевать. По свидетельствам очевидцев, вечеринки в его доме редко обходятся без танцев до упаду, иногда до 2-3 часов ночи. А главное, он не гнушается ни танцами в автобусе в компании молодежной части своей актерской труппы, как видно по этому крохотному видео:



ни совершенно "монтипайтоновским" танцем в этом забавном камео в финале второго сезона сериала "Ангел":


При этом, когда его как-то попросили станцевать во время одной из конвенций, он наотрез отказался, мотивировав этот отказ точно так же, как и Натан: "Я не дрессированная мартышка". Неудивительно, что эти двое так дружат; у них не только чувство юмора, но и чувство собственного достоинства, и представления об уместности очень и очень похожи.

Еще раз запоздало поздравляю с днем рождения, Джосс. Говорят, даже самые талантливые режиссеры со временем и с возрастом "исписываются", и практика, увы, скорее подтверждает это правило, нежели опровергает его. Но у всякого правила есть исключения, и очень хочется надеяться, что ты окажешься одним из них. Во всяком случае, пока ты продолжаешь не только интересно созидать сам, но и вдохновлять талантливых людей и вокруг себя, и в отдалении, как, к примеру, этих славных девчушек из Корнуэла, есть надежда, что ни кризис, ни "творческая деградация" тебе самому тоже не грозят.

Tags:

  • 1
Спасибо огромное за этот пост, цитаты Джосса, за его речь в поддержку женщин и для выпускников. Ну и танцы просто супер!
Как можно не любить Джосса? Он невероятный человек и, как и Нэйт, не перестает меня удивлять.

Божемой, как же вы интересно пишете!!! Это ж сюжет настоящий! :)

Спасибо! На интересные темы и писать легко. ;))

у них даже мимика с Натаном где-то одинаковая)
речь для выпускников впечатлила, на самом деле.. нам бы кто такое когда-то сказал...

Не говори. Я тут недавно наслушалась начальственных речей на школьном выпускном сына - аж уши завяли... :(

а предположительно наверное надо было рыдать?))

Нет, но благоговейно внимать, впитывая банальнейшие "уроки жизненной мудрости", очевидно. Причем каждый из них рассказывал исключительно о себе - как он заканчивал школу, поступал в вуз и т.д. Почему-то они все считали, что всем нам, и детям, и родителям, это должно быть ужасно интересно. А я сидела и вспоминала вот эту речь Джосса. После чего и решила, что надо бы ее перевести, чтобы наши дети тоже нормальные напутствия послушали. :))

и они ведь так каждый год, мне кажется. одни и те же истории.

Очень может быть. У меня один ребенок, так что, по счастью, мне только один раз довелось это выслушать, :)) но хватило с лихвой. Хорошо хоть у меня книжки прямо на айфон закачаны, было чем заняться, чтобы не подохнуть от скуки. Но бедные дети. Мы-то в коридоре сидели и наблюдали за этим действом на экранах, а их загнали в зал, и им приходилось внимать и хлопать.

ну, слушай, когда нам так вещали примерно, мы сидели и ржали. тем более все так были рады, что школа кончилась, готовы были слушать что угодно)))

Восхитительно! Спасибо!

Будем надеяться что Джосс "наше все" Уидон получит возможность снять продолжение "Светлячка" !!!!!!!!

Дивные фотки ты подобрала для иллюстрации :)

Отличний пост, спасибо!

Спасибо!
А Джосса еще раз с днем рождения! Пусть следующие 49 лет пройдут еще плодотворнее.

В интервью понравился мужчина, который так искренне смеялся над половиной речи :)))

Я из-за него и оставила фон под субтитрами прозрачным, не стала затемнять. Жалко стало такую выразительную мимику загораживать. :))

Обалденный пост, спасибо! Речь в поддержку женщин восхитительна просто)

Отличный пост! Джосса с днюхой, хоть и запоздала я немного)) Классный дядька!

Шикарное деньрожденное поздравление! Спасибо! Речи Джосса одна лучше другой, не знаю, которой больше восхититься.

Edited at 2013-07-01 08:34 am (UTC)

Я вот тоже не знала, поэтому перевела обе. (И это я еще другие даже не стала переслушивать, а то бы и их пришлось переводить). Джосс вообще классный оратор, и по структуре своих речей, и по их произнесению.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account