Филлиоксалин в гомеопатических дозах

Previous Entry Share Next Entry
4 x 13 An Embarrassment of Bitches Part 1
grandeskimlatte
Как знает любой, досмотревший сериал до середины 4-го сезона, если предыдущая серия была серьезной и закончилась в мрачноватых и таинственно-тревожных тонах:




— то следующая, скорее всего, будет легкой и забавной, для контраста и «комической разрядки».
Следовательно, 13-я серия предсказуемо начинается на легкой и умилительной ноте — после традиционных открывающих кадров (не знаю, как вам, но мне почему-то не надоедает уже четвертый сезон подряд любоваться этими яркими, глянцевыми видами Манхэттена с высоты птичьего полета), мы оказываемся на дог-шоу, где под сладкую песенку по собачку Лили, которая идет на свист, по зеленому подиуму трусят очаровательные друзья человека всех размеров, пород и мастей. Кстати, кто-то из заядлых собачников и завсегдатаев подобных конкурсов уже успел возмутиться «неправдоподобностью деталей» — и собаки, дескать, какие-то слишком занюханные для финалистов престижной выставки, и судьи, дескать, не там сидят, да и вообще, «на самом деле» на таких конкурсах все происходит совершенно не так. Но мы-то с вами помним, что это всего лишь телесериал, а не документальное кино о собачьих выставках,  так что не напрягаемся и смотрим дальше.
А дальше, опять-таки в традиционной уже для данного сериала манере, совершается своеобразный «перескок» с места преступления в квартиру Касла, когда действие, начатое где-то еще, своеобразным эхом откликается в пентхаусе у нашего писателя, чаще всего почему-то на кухне. Этот перескок иногда бывает чисто визуальным, иногда — звуковым, а в данной серии он словесный: предложение, начатое ведущим собачьего шоу, вполне впопад подхватывает и заканчивает озадаченный Рик:

Ведущий: В этом году лучшей в собачьем шоу "Sunfare" становится единственная и неповторимая...
Касл: Кнопка? У тебя есть подруга по имени Кнопка, и она человек?
Я люблю кухонные разговоры этой троицы — они, хоть и недолги, но, как правило, очень забавны. Ей-богу, Бекетт лишает себя большого удовольствия, не решаясь пока присоединиться к этой очаровательной семейке, где все так славно и беззлобно троллят друг друга почем зря. Ей бы понравилось.
user posted image user posted image

Впрочем, Бекетт тоже удается поучаствовать в троллинге, хоть и дистанционно:
Касл: И твою подругу зовут Кнопка Добко?
Алексис: А что в этом такого?
Касл: Ой, да ладно. Это все равно, что называть меня Рассел, или Тассл, или (в трубку)

user posted image
Ноу-хасл (без преград) Касл. Привет. Нет, я просто приводил примеры. Пожалуйста, не называй меня так!
Испугался, что невольно подкинул Кейт адекватную замену "котеночку"?..  Эх, Касл, с твоими любимыми женщинами ни на секунду не расслабишься — постоянно приходится следить за языком. С другой стороны, как писателя, это должно его только дисциплинировать.
На месте преступления подтверждается "собачья тема" расследования (жертва — судья дог-шоу), Эспозито и Лейни продолжают пикироваться (хотя после их примирительного прохода под ручку в конце свадебной серии можно было ожидать улучшения отношений, но, видимо, пока не сложилось), что дает всей четверке повод в очередной раз обменяться многозначительными взглядами, разбавив этим попутное изложение технических деталей убийства. Затем вводится тема "селебрити", и таким образом в первые 10 минут, до первой "отбивки", мы, как обычно, узнаем первый круг подозреваемых и первоначальные возможные мотивы преступления.
Подход Касла и Бекетт к дому теледивы — один из самых забавных моментов в серии, ИМХО.  Наш дуэт обсуждает тему незаслуженной популярности звезд реалити-шоу, а зритель невольно ловит (ну, или не ловит) здесь мета-подтекст: актеров, произносящих эти реплики, в отличие от реалити-звезд, и талантом вроде бог не обидел, и пашут они на съемочной площадке с утра до ночи, но при этом, несмотря на относительную известность, ни многими миллионами "последователей в Твиттере", ни "дюжинами портретов на обложках журналов" похвастаться пока не могут, во всяком случае, до известности той же Ким Кардашьян им ой как далеко. Мнэ-э-э-э, как бы это, значить, получше определить?.. Метасарказм? Впрочем, наверное, сойдет и просто сарказм.  Ну и дальше, уже второй раз за сезон, но в контексте разговора о "популярности" очень к месту, обыгрывается взятая из реальной жизни шутка про Джейсона Бейтмена.
"Поза дивы" в исполнении Касла — отдельная прелесть:
user posted image

И еще мне хотелось бы здесь обратить ваше внимание на реакцию Бекетт:

user posted image


И не только здесь, но и в ряде других моментов на протяжении всей серии. То ли сеансы терапии помогают, то ли еще что, но наша царевна Несмеяна вроде потихоньку оттаивает, слава Ктулху сценаристам. Насколько чаще она стала улыбаться, а то и просто смеяться в голос в последнее время? Как говорится, "еще немного, еще чуть-чуть"...
Ну и вот это, конечно, тоже показательно:


"Мы — полиция Нью-Йорка". Тогда как в первых сезонах это было исключительно:

user posted image user posted image

М-да, четыре года понадобилось бедолаге, 9 (емнип) случаев спасения жизни Бекетт и 1 (одно) признание в любви, чтобы та наконец начала считать его за "своего" :D
Модный сок из ягод годжи пьется с каким-то, я бы даже сказала, остервенением.  Жаль, гифки звуков не передают:
user posted image

Впрочем, от дальнейших проявлений сарказма элитный сок не удерживает — но все очень вежливо, к тому же очевидно, что дамочке даже табличка "сарказм" не поможет:


Кей: Мой имидж — это все, что у меня есть.
Касл: (сочувственно): Да, мы как раз об этом говорили.
В участке обсуждение дальнейших мотивов и возможных свидетелей прерывается появлением очаровательной псинки. Касл предлагает оставить ее в качестве талисмана, после чего следует "обмен любезностями" с Эспозито. Похоже, по мере того, как Бекетт оттаивает по отношению к Каслу, шпынять его теперь придется в основном Бекетт-джуниору, ну и еще, наверное, Гейтс (что-то ее не видно было, кстати, впрочем, и слава богу).
Стоит Каслу включить "глазки бассета" и протянуть "плииииз", и Бекетт разлива 4-го сезона ему уже ни в чем отказать не может — и фразу из "Охотников за привидениями" произнесет, и собачку разрешит в участке оставить. Особенно если попросить на пару:
user posted image

Касл этому приемчику, кстати, явно у дочурки научился:

Вопрос о том, кому ехать за собачьим кормом, решается сурово, по-мужски:
user posted image


  • 1
А что за "взятая из реальной жизни шутка про Джейсона Бейтмена"? О чем там было?

А Фил все время говорит во всяких интервью, что его якобы постоянно путают с Бейтменом. К примеру, он как-то рассказывал, что когда только приехал в Лос-Анжелес, его остановил полицейский за превышение скорости, но отпустил, приняв за Бейтмена. Эту байку они обыграли в 5-й серии этого сезона, когда Касл и Серена Кей беседуют с ее информатором, и тот пренебрежительно обзывает Касла, мол, что ты пришла "с этим Джейсоном Бейтменом", на что Касл обиженно отвечает: "Эй, меня это как-то спасло от талона за превышение скорости!" :-))

Я позанудствую по поводу песни про Лили, потому как сильно люблю Pink Martini. Вот никак по тексту не выходит, что про собачку. "Kisses on your collar" - про собачку вот не одна жена не поверит :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account