grandeskimlatte (grandeskimlatte) wrote,
grandeskimlatte
grandeskimlatte

Category:

4 x 13 Part 3

Стало быть, следующим пунктом нашей парочке предстоит решить судьбу собачки.





А зрителям в свой черед предстоит решить, что именно эта собачка здесь может означать. Думается, ответов на этот вопрос может быть несколько и все они, наверное, в какой-то степени имеют право на существование. Включая и тот, что иногда собака — это просто банан. В смысле, просто собака.  С другой стороны, те, кто смотрят сериал с самого начала, к середине 4-го сезона уже привыкли к тому, что эти сценаристы — они такие сценаристы…. В том плане, что всегда под завязку насыщают повествование символами, иносказаниями, аллюзиями, подтекстом, двойным дном — иными словами, и слова в простоте не скажут напишут.  Видимо, и этому в том числе их учат в ихней школе сценарного мастерства, и надо признать, что в команде "Касла" собрались отнюдь не троечники. Соответственно, на аллюзиях и подтексте они собаку съели, а следовательно, можно смело предположить, что она здесь не просто банан. Ну и, кроме того, так ведь еще и интереснее, правда?
Что же именно может олицетворять собой эта собака? Как я уже сказала, много всего разного. Начиная с самого очевидного — что совместная опека над собакой — это своеобразный "сник-пик" в будущее, дающий нам представление о Касле и Бекетт в роли родителей (ну, сезону эдак к 25-му, не раньше) и заканчивая самым неочевидным, вернее, как многие наверняка подумают или скажут, притянутым за уши (в данном случае — за собачьи). Но я уж все-таки притяну, раз уж начала, а нелюбители подтекста могут просто дальше не читать.  Во-первых, Ройяла, ИМХО, можно в какой-то степени сравнить с Каслом: ведь он такой же обаятельный, ласковый, преданный и общительный, и Бекетт может сколько угодно супить бровки и напускать на себя строгий вид, но мы-то знаем, что все равно она не сможет перед ним устоять, растает и пустит к себе на диван полизаться (я сейчас выражаюсь в фигуральном смысле, не поймите меня правильно). Во-вторых, Ройал в какой-то степени может служить и проекцией Бекетт: ведь он тоже пережил утрату близкого человека, тоже травмирован, тоже лечится у психотерапевта... и в конце концов, что показательно, он выберет дом, где ему не будет одиноко. Но к этому мы еще вернемся, пока не будем забегать вперед.  Ну и наконец, собака дает Бекетт прекрасный повод "закрепить пройденное" в плане построения гармоничных взаимоотношений, которые, как известно, зависят прежде всего от умения и готовности в любой конфликтной ситуации находить компромиссные решения, устраивающие обе стороны, вместо того, чтобы упорно настаивать на своем или, того хуже, "лезть в бутылку". Этот урок начался для них в серии Cuffed (тоже с животным, кстати), и сейчас мы видим, насколько хорошо Бекетт его усвоила.
Итак, налицо конфликт интересов: каждый хочет взять собачку себе. Бекетт, как мы знаем еще с пилотной серии, контрол-фрик, поэтому просто так уступить она не может (в отличие от Касла — тот готов, хоть и расстроен). И тогда она предлагает сыграть в Рошамбо (кстати, интересное название для "камень-ножницы-бумага"), выигрывает — и тут же предлагает компромисс. То есть, ей как контрол-фрику все-таки важно сначала утвердить свое право на что-либо, а затем уже добровольно и милостиво им поделиться. И для нее это, в общем, уже большой прогресс.

user posted image user posted image user posted image

Мимимишная сценка в доме у Бекетт — сердца всех каскетт-шипперов планеты тут же сделали кульбит, а у мониторов наверняка раздалось дружное Awwwwww.  То, что началось совершенно невинно, вдруг переросло в нечто большее, к чему оба явно оказались не готовы. Зато зритель получил возможность убедиться, что искрившая между ними искрА никуда не делась, а просто старательно гасится до поры до времени, причем с обеих сторон:

user posted image user posted image


Как он тут испугался и бодро-поспешно ретировался, прелесть.  Body language здесь у Фила очень красноречивый, и вообще ему в этой сцене зачет.
user posted image user posted image

А вот следующая сцена меня, признаюсь, как-то не убедила. То есть, умом я понимаю, зачем она здесь нужна — и не только для того, чтобы Кардашьяны не обижались (как говорил Фил в интервью перед серией, "мы не хотим никого обидеть"  ), но и для очередной демонстрации характера с "двойным дном", что в сериале происходит довольно часто, начиная с самих главных героев и заканчивая фигурантами по различным делам — ведь то и дело выясняется, что человек не совсем такой или совсем не такой, каким кажется на первый взгляд. То же относится и к Марте, и к Монтгомери, и, наверное, к Гейтс. Но в данном конкретном случае это получилось, на мой вкус, несколько нарочито. Нет, понятно, что и крестьянки любить умеют и звезды реалити-шоу теоретически могут обладать неожиданной внутренней глубиной и даже осознавать всю пустоту и незначительность того, чем занимаются, но, повторюсь, мне лично именно здесь это показалось искусственно притянутым за уши. Хотя и, повторюсь, понятно, почему и зачем. Но зато у Эспозито появилась возможность продемонстрировать свой лучший знойно-томно-сочувственный взгляд:



Ну и, кроме того, здесь происходит еще один важный в контексте общей тематики серии разговор об одиночестве, но об этом, опять-таки, немного позже.
По результатам общения Эспо и Кей удалось выйти на очередного подозреваемого, а именно бессовестного "сталкерацци" по имени Маркус.
Касл при задержании, разумеется, без шуточек не может:


"Какой у вас оператор кабельного ТВ? А то у меня что-то нет этого канала..."
Как гласит известная актерская поговорка, с животными и детьми лучше не сниматься, ибо переиграть их невозможно.  И это, безусловно, так. Максимум, что тут можно сделать — постараться выглядеть достойно на их фоне. Что Нейту здесь, как мне кажется, удалось.
user posted image user posted image user posted image
Tags: castle, обзоры серий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments