grandeskimlatte (grandeskimlatte) wrote,
grandeskimlatte
grandeskimlatte

Category:
  • Mood:

Castle Bloopers Seasons 1-3

Ну вот, стало быть, и обещанные блуперы с русскими субтитрами к трем первым сезонам "Касла". Прежде всего хочу выразить огромную признательность тем, благодаря кому это стало возможным — неутомимому jokters, смонтировавшему субтитры и залившему ролики на Ютуб, и моему замечательному "бета-ридеру" sindeygill, которая очень помогла своими поправками и замечаниями к переводу. Надеюсь, этот коллективный труд доставит вам несколько приятных минут в качестве очередной порции позитива:





Здесь под конец Шеймас выдает несколько чудесных каламбуров, отдать должное которым у меня просто не хватило переводческой фантазии. Напомню, по сюжету они там обнаруживают очередную жертву в ванной, наполненной машинным маслом (motor oil). Шеймас, большой любитель театра вообще (он, кстати, в Москве в школе-студии МХАТ какое-то время учился) и Шекспира в частности, хулиганит тут в том числе и перифразируя Шекспира, к примеру, "This motor oil — this mortal coil?" Mortal coil (дословно — "смертная спираль") — не что иное, как цитата из монолога Гамлета:

For in that sleep of death what dreams may come
When we have shuffled off this mortal coil...

(Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят? — пер. Б. Пастернака)

Ну и, конечно, "Oil's well that ends well" тоже вызывает в первую очередь ассоциации с шекспировской комедией All's Well that Ends Well, "Все хорошо, что хорошо кончается". Я попыталась было как-то обыграть название другой шекспировской пьесы, "Много шума из ничего", но, боюсь, получилось совсем не так смешно, как у Шеймаса, так что я сочла тут нужным пояснить, почему они так весело ржут там в конце — в оригинале это действительно звучит очень забавно. 

                                                                                                   ********



А здесь у нас большая просьба к англопонимающим — если кто-нибудь из вас разберет, что там говорит дядечка на 1:46, будем вам очень признательны. Мы в три пары ушей слушали-слушали, да так и не разобрали толком. То есть, предположения есть, но уверенности нет, а писать наугад и перевирать не хочется, так что решили пока эту реплику пропустить, но если кто-то расслышит, дайте знать — мы ее вставим (точнее, jokters вставит, я-то понятия не имею, как это делается ).

                                                                                                 ********




Tags: castle
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments