grandeskimlatte (grandeskimlatte) wrote,
grandeskimlatte
grandeskimlatte

Parade Interview (June 08, 2012)

Интервью Филлиона журналу Parade



В этом недавнем интервью Фил в основном рассказывает о своих любимых книгах, но немного касается и других тем, в частности, упоминает о съемках "Много шума из ничего" и о том, как представляет себе развитие дальнейших отношений Касла и Бекетт в пятом сезоне. Кстати, появилось еще и совершенно очаровательное видеоинтервью с ним в качестве приложения к этому, журнальному, но его я пока перевести не успеваю, посмотрю, может, чуть попозже выкрою время и хотя бы вкратце перескажу, о чем там речь, но уже не сегодня. А за этот перевод хочу сказать огромное спасибо моей подруге Хелге. 


Будучи сыном двух школьных учителей, Натан Филлион с детства узнал, что книги обладают магическими свойствами. Во-первых, они могут остановить стрелки часов. «Мы могли лечь спать на полчаса позже положенного времени, если проводили их за чтением. Моих родителей это не слишком волновало, раз означало, что я попал под очарование, к примеру, Стивена Кинга или Дугласа Адамса», – вспоминает Филлион , который ныне сам играет роль писателя — Ричарда Касла, автора детективов, ставшего сыщиком — в комедии-драме АВС «Касл». Те давние вечера в канадском городе Эдмонтон, где он вырос, навсегда пристрастили его к чтению. «Теперь я читаю в постели. Читаю на работе. Читаю, стоя в очереди, – говорит он. – Это вроде как: "Здравствуйте, меня зовут Натан, и я читатель”».

Поддерживая свою привычку, сорокаоднолетний актер хранит электронные книги в своем смартфоне и в планшетнике, а обычные — где только можно. «Я все еще покупаю бумажные книги, – говорит он, держа потрепанный томик «Челюстей» и с глубоким вздохом поднося книгу к лицу. – Запах, возможность подержать ее в руках – этого ничто не заменит». 

Удивительно, что Филлион находит время читать что-то еще, кроме сценариев. «Касл» завершил свой четвертый сезон страстным клифхангером, где его герой наконец-то сливается в объятиях  с Кейт Беккет (в исполнении Станы Катик), детективом, за которой ухаживает уже не первый год. Филлион пока не знает, как именно романтические отношения повлияют на «химию» этой пары в следующем сезоне. «Я так предполагаю, что сначала у них будет стадия «медового месяца», а затем стадия «медовый месяц закончился», когда начинается общение  в стиле: «Передай-ка мне пульт от телика», – смеется он. – А потом начнутся ссоры: “Ты слишком много смотришь телевизор!” — “А ты вечно чистишь свой пистолет!” Ну, типичные стадии, которые бывают в отношениях пары». 

Искрометный диалог легко дается актеру, чьи родители, особенно мама, с ранних лет приучали его читать «с лёту», по его собственному определению. «Умение c выражением прочитывать вслух текст, который видишь в первый раз,  считалось очень важным, – говорит он. – Теперь, когда я вижу человека, который читает вслух монотонно, я думаю про себя: “М-да, а твоя мама тебя этому не научила”». 

Любимые книги Филлиона – подходящий набор для актера, который приобрел серьезный культовый статус – спросите хоть миллион с лишним читателей его твиттера – сыграв священника-суперчеловека в сериале «Баффи — истребительница вампиров» и капитана космического корабля в сериале «Светлячок» и в его широкоэкранном варианте, «Серенити». «Я самый настоящий гик, – говорит он. – Приключения, фэнтези, комиксы – могу читать их до бесконечности». 

Фактически, сейчас уже в этом можно признаться: комиксы в особенности были причиной того, что свет в его детской спальне гасился позднее положенного.  «Знаете, – немного виновато говорит он, – Иногда в те летние ночи я читал и великую литературу, но гораздо чаще у меня там были припрятаны комиксы. Впрочем, в любом случае, я ложился спать поздно, потому что занимался тем, что очень любил». 

Филлион — соучредитель благотворительного фонда "Детям нужно читать" (Kids Need to Read), который занимается обеспечением книгами школ, библиотек и программ по развитию грамотности. 

Любимые книги Натана Филлиона 



«У берега: Правдивая история ужаса в возрасте невинности» Майкла Капуццо. 

«Я очень люблю читать о нападении акул, – говорит Филлион, рассказывая об этой документальной хронике акульего беспредела, подобного описанному в «Челюстях», на побережье Нью-Джерси в 1916 году. Такие истории меня завораживают. Книга, которая заставляет бояться? Я это обожаю». 

Серия романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Р.Р. Мартина. 

Я прочел ее только недавно. Молли Куинн приобщила меня к захватывающему сериалу «Игра престолов», который идет по HBO («Игра престолов» – первый том фэнтезийной саги Мартина). И меня это очень увлекло. 

«Мировая война Z» Макса Брукса. 

«Мне нравится всё постапокалиптическое, – рассказывает Филлион об этом романе, где речь идет о войне между людьми и зомби. – Мне нравится идея  о том, как выживать в условиях, когда привычное, традиционное общество полностью разрушается. «Мировая война Z» описывает эти проблемы так, что они кажутся весьма, весьма реальными. Это очень хорошо продуманная книга». 

Детективные романы о Спенсере Роберта Б. Паркера. 

«Спенсер суперкрут, но не несокрушим. В нем аккурат правильная доза мачизма. Если бы пересняли сериал про него («Спенсер», сериал 80-х годов, в котором снимался Роберт Урих), я был бы в этом очень заинтересован. Это было бы классно. 

  

                                                                                                          ********

О воспитании родителями-учителями 

Очень важное значение придавалось грамматике. Нам не разрешалось  использовать двойные отрицания или заканчивать предложения предлогами. Не разрешалось разделять инфинитивы. И нам не позволяли говорить «eh» – вы же знаете, как канадцы любят добавлять этот звук, «eh» в конце предложений. А теперь я сам подлавливаю своих родителей на этом! 

Что родители думают о его роли в «Касле» 

Мои родители большие поклонники всего, что я делаю. И «Касла» они критикуют намного меньше, чем прочие мои работы. У меня было много других проектов, которые, как мне кажется, были не совсем в их вкусе. Но «Касл» оказался очень созвучен их восприятию. 

О планах на лето 

На этот летний отпуск у меня запланированы две небольшие работы, а затем – свободное время. Я с нетерпением жду предстоящих путешествий вместе с братом. Каждое лето мы с ним отправляемся куда-нибудь по составленному нами «списку мест, которые обязательно надо успеть посетить в этой жизни»; он прекрасный попутчик. В этом году это будет Бразилия, Рио-де-Жанейро уж точно. Морена Баккарин, с которой мы снимались в «Светлячке», родом из Бразилии, так что наверняка она предложит, чтобы я пригласил ее маму на обед. 

О слухах о возвращении Светлячка 

Слухи о том, что эта проклятая штука вот-вот вернется, ходят уже десять лет. Закрытие «Светлячка» разбило мне сердце. И то, что в конце концов нам выпала возможность снять фильм с теми же героями, которыми я так и не успел полностью насладиться, было для меня сбывшейся мечтой. Джосс дал мне возможность сыграть главную роль в фильме, и тем самым вывел мою карьеру на новый виток. Отныне меня могут рассматривать как претендента на главную роль в картине. Так что с этой точки зрения заявлять, что я хочу большего, было бы с моей стороны слишком эгоистично. Я и так получил именно то, что хотел. 

О съемках «Много шума из ничего» с Джоссом Уидоном 

Джосс периодически устраивает в своем доме «шекспировские трапезы». Он закрепляет за каждым определенную роль, и вы приходите к нему в гости, обедаете, а затем читаете вслух Шекспира. И вот он как-то говорит: «Эй, давайте-ка мы снимем одну из таких читок прямо у меня на заднем дворе, это будет здорово». Я никогда не играл Шекспира. Одно дело — прочесть его вслух, а представление — это совсем другое: нужно запомнить текст, сделать его своим, решить, как именно играть… Это же очень сложно. К тому же, в то время у меня был очень напряженный график в «Касле», а я должен был быть готов к выходным. Я испугался и попытался было отмазаться. Позвонил Джоссу и сказал: “Я не смогу подготовиться к этим выходным. И вообще не знаю, получится ли у меня всё это". Но он не дал мне возможности увильнуть. Он сказал: “Послушай, ты отлично справишься. Мы же снимаем просто забавы ради. Не воспринимай это как некое тяжкое бремя. Ты слишком беспокоишься”. Так что он, можно сказать, уговорил меня спуститься с крыши, и в конечном итоге я был очень этому рад. 

Когда я к нему приехал, то для небольшой забавы, которую мы снимали у него на заднем дворе, там оказались три оператора, звукорежиссер с аппаратурой, повсюду были разложены кабели… Освещение, экраны, затемнение, пищевое обслуживание были лучше, чем во многих фильмах, где я снимался, так же как и костюмерные, и гримерка. Я хочу сказать, что это была самая настоящая съемочная площадка. Я сказал: “Какого дьявола, старина?” — на что он ответил: “Ну да, я не умею ничего делать камерно”. 

О влиянии Твиттера 

Выступая на сцене, вы видите непосредственную реакцию зрителей, и это очень волнительно. А в кино и на телевидении вы по большей части лишены этого прямого контакта с публикой. Самое лучшее, на что вы можете надеяться — что кто-то узнает вас на улице и скажет вам что-нибудь, или пришлет письмо. Но благодаря социальным сетям и интернету у вас есть возможность увидеть самую непосредственную реакцию аудитории. Вы можете смотреть шоу со своим участием по телевизору и одновременно прокручивать Твиттер, где народ в этот самый момент комментирует вашу работу по мере просмотра. Это то, что мне нравится в социальных сетях, вот этот мгновенный отклик. 



Апд. Видеинтервью-приложение, оказывается, уже перевели добры люди, так что необходимость в моем пересказе отпала. 
Tags: fillion, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments