grandeskimlatte (grandeskimlatte) wrote,
grandeskimlatte
grandeskimlatte

Categories:

Nathan Fillion Interview for Digital Spy - ‘Whedonverse’ Q&A

Вторая часть лондонского интервью, на сей раз о "Светлячке", Шекспире и "Докторе Хоррибле"




Вопрос: В "Касле" неоднократно встречаются аллюзии на "Светлячок". Как вы думаете, почему этот сериал до сих пор так популярен, хотя прошло уже десять лет?  

Ответ: Почему "Светлячок" до сих пор так популярен?.. Думаю, потому, что этот сериал в первую очередь о людях.  Да, там фантастический антураж — действие происходит в будущем, на космическом корабле, причем это очень специфический взгляд на будущее... То есть, безусловно, это не нечто такое, о чем люди могут сказать: "О, это совсем  как моя жизнь, прямо как когда я летаю на моем космическом корабле!" Но, несомненно, то, что лежит в основе "Светлячка" — это рассказ об отношениях, рассказ о людях, о том, как защищать тех, кто тебе близок, о том, как пытаться поступать как можно лучше в самых худших, подчас, обстоятельствах. И мне кажется, это такие универсальные темы, которые вполне созвучны зрителю. Ведь прошло уже 10 лет, а людям до сих пор он нравится.

Вопрос: Раз речь зашла о "Светлячке", следующий вопрос о Джоссе Уидоне. Вы ведь недавно снова с ним объединились, на сей раз для съемок "Много шума из ничего"?

Ответ:
Да, "Много шума из ничего", моя первая попытка сыграть Шекспира. И, честно говоря, я попытался было от этого увильнуть. Джосс был так добр, что составил для меня график съемок в выходные дни, потому что в будни я был все еще занят на съемках "Касла". И поскольку я работал там с утра до позднего вечера, у меня практически не оставалось времени на то, чтобы сесть и выучить свои реплики. А Шекспир ведь... ну, то есть, это английский, но  довольно специфический английский. Он не очень-то легко дает себя запомнить. И с учетом того, что это был для меня первый раз, мне приходилось много работать над этим текстом. И в какой-то момент я позвонил Джоссу и сказал: "Я не уверен, что у меня это получится, но я не хочу никого задерживать, не хочу тормозить съемочный процесс из-за своей неготовности."  На что он ответил мне, чтобы я не волновался, что мы делаем это просто забавы ради. Мы делаем это потому, что нам это нравится, безо всяких тяжких обязательств — то есть это не то, чего надо бояться, а то, от чего стоит получать удовольствие. Он сказал: "Ты отлично справишься! И тебе придется это сделать, потому что заменить мне тебя некем". 

Вопрос: Многие очень хотели бы увидеть продолжение "Доктора Хоррибла". Как вы думаете, это произойдет?

Ответ: Думаю ли я, что это в принципе когда-нибудь произойдет? Да, я так думаю. Сниматься в нем было очень приятно и забавно. Если вы можете себе представить, каково это — делать работу вашей мечты в окружении только самых близких друзей — то вот таким и было для меня участие в "Докторе Хоррибле". Это были очень спонтанные съемки, во многом на сплошной импровизации. К примеру, в какой-то момент стало слишком темно, а у нас не было достаточного освещения, чтобы подсветить лицо Нила Патрика Харриса в одной из сцен. И тогда один из ребят просто полез в карман, достал оттуда обычный фонарик и направил на него: "Идеально! Годится!" Так что это был очень камерный проект, где многое делалось вручную, но в итоге он себя невероятно оправдал и доставил нам всем огромное удовольствие. В нем принимали участие только друзья.

Вопрос: Ну а продолжение все-таки предвидится или нет?

Ответ: Я скорее склоняюсь к ответу "да", чем "нет". 

                                                                                                     *****

P.S. По поводу заучивания текстов Шекспира — не могу не вспомнить твит, который вырвался у бедолаги, как уже стало понятно теперь, задним числом, в самый разгар его "многошумных" мучений:



"Декламация Шекспира напоминает речь образованного Йоды".

(Те, кто слышал, как изъясняется Йода в оригинале, шутку, думаю, оценят. Хотя, как выясняется, это была даже и не шутка, а скорее вопль отчаяния ). 

Tags: fillion, firefly, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments