grandeskimlatte (grandeskimlatte) wrote,
grandeskimlatte
grandeskimlatte

Categories:

Kids Need to Read & Other Charity Projects of Nathan Fillion

Фонд "Детям нужно читать" и другие благотворительные инициативы Натана Филлиона

                                  

                                                                                           Соучредители фонда, Натан Филлион и Пи Джей Хаарсма

Я тут как-то обещала в комментах рассказать поподробнее о благотворительной деятельности м-ра Филлиона. Сегодня, пока выпало немного свободного времени, выполняю обещанное. Рассказ (как всегда, довольно длинный) под катом.



Думаю, те из вас, кто следит за Натаном в Твиттере, давно уже заметили, что он принадлежит к числу знаменитостей с "активной жизненной позицией", как у нас любили выражаться во времена моей юности. При этом, в отличие, к примеру, от своих друзей-светлячковцев Адама Болдуина и Алана Тьюдика, он практически не интересуется внутренней политикой (что, в общем, логично для канадца); его "гражданская активность" проявляется в основном в социальной сфере. Как и многие его коллеги, имеющие популярный аккаунт в Твиттере (в настоящий момент у него более 1,3 млн подписчиков, и даже если допустить, что где-то около половины из них живет за пределами США и Канады, цифра все равно довольно внушительная), он время от времени использует этот способ распространения информации для привлечения внимания к различным благотворительным проектам и для сбора средств в различные фонды. К примеру, если помните, на свой день рождения он попросил всех, кто "хотел бы угостить его чашечкой кофе", перечислить эту сумму в экологический фонд, финансирующий строительство источников питьевой воды для засушливых регионов в бедных странах. В результате этой акции удалось собрать довольно внушительную сумму (более $60 тыс., насколько я помню), и на днях он как раз "отчитался" перед своими подписчиками в Твиттере, что этих денег хватит на то, чтобы соорудить  колодцы с водой  в 20 поселениях, и попросил помочь ему придумать подходящую надпись на этих колодцах (по предложению организаторов проекта), не превышающую 50 знаков. (Мои любимые варианты из предложенных ему находчивыми читателями — "Water you waiting for?" и "All's Well that Ends Well").

Очень часто Филлион откликается на благотворительные инициативы своих друзей и коллег (достаточно вспомнить, как активно и креативно он поддержал Зака Ливая со сбором средств в фонд Operation Smile на недавнем Комик-Коне). И если кто-то из них бросает клич в Твиттере с просьбой поддержать какой-либо проект, Натан практически всегда старается  и сам поучаствовать, и сообщить о нем своим подписчикам. Как я успела заметить, больше всего его привлекают проекты, связанные с медициной, экологией и образованием. К примеру, в прошлом году он здорово помог Мориссе Танчароен в сборе средств в фонд поддержки больных волчанкой (Морисса, или Мо, сценаристка, супруга Джеда Уидона и соавторша "Доктора Хоррибла", очень светлый и жизнерадостный человечек, к сожалению, сама тоже борется с этим заболеванием): 

  
В семействе Уидонов талантливы все, даже жены братьев. Поэт и композитор Джед Уидон и его очаровательная супруга, Мо Танчароен Уидон — как и Джосс, довольно близкие друзья Натана.  (Вторую фотку Мо как-то выложила у себя в Твиттере и предложила народу присылать к ней подписи. Варианты были самые уморительные, как нетрудно догадаться). 

Или вот, к примеру, "Проект Уганда", который Филлион тоже активно поддержал. Это фонд, помогающий угандийской молодежи получить высшее или среднее специальное образование, т.е. собранные деньги идут на спонсирование их обучения в колледжах и университетах, в том числе и западных. Или вот еще, из последних — сбор средств в пользу одной из больниц, где проводится лечение детей, больных лейкемией , который объявила Алисия Милано (снималась с Филлионом во втором сезоне "Касла", если помните, — играла его первую любовь, Киру Блейн), в честь своего сынишки Мило, которому на днях исполнился годик. Натан, разумеется, немедленно откликнулся: "Дорогой Мило, я вношу пожертвование в честь твоего первого дня рождения". Ну и так далее —  подобных примеров из его Твиттера можно привести так много, что если я начну перечислять их все, мне и пяти постов не хватит. Так что остановлюсь на этом, тем более, что я главным образом собиралась рассказать не столько о разовых инициативах, сколько о том "долгоиграющем" благотворительном проекте, соучредителем которого Филлион является и в деятельности которого принимает довольно активное (по мере возможности, разумеется) участие уже далеко не первый год. А именно, о некоммерческом фонде "Детям нужно читать".

QIP Shot - Image: 2012-08-14 16:52:46  
 Идея создания этого фонда возникла у Филлиона и его близкого друга Пи Джея Хаарсма в 2006 году. Пи Джей, детско-подростковый писатель, родом тоже из Канады. Двое земляков познакомились в Лос Анджелесе в начале двухтысячных и подружились на почве общей любви к компьютерным играм, в первую очередь Halo (один из её выпусков, Halo 3: ODST, Натан и еще несколько светлячковцев позже озвучивали).  В 2006 году, выпустив первую книгу своей фантастическо-приключенческой серии Softwire, Пи Джей Хаарсма в рамках её промо-тура объехал довольно большое количество школ в разных штатах, и везде обнаружил весьма и весьма грустную картину: у школьных и районных детских библиотек банально не было денег на то, чтобы приобретать новые книги. Он увидел полупустые библиотечные полки и услышал рассказы учителей и школьных библиотекарей о том, что им подчас приходится покупать детям книги на собственные средства, потому что финансирования им на это отчаянно не хватает. Но самое тягостное впечатление осталось у него от детей, которым он во время школьных встреч рассказывал о своей книге, и которые потом бежали за ним следом, провожая прямо до парковки, и буквально слезно умоляли его оставить им хотя бы один экземпляр. Удрученный этой ситуацией, Пи Джей обратился за помощью к Натану, у которого уже в те годы имелась пусть и небольшая, но зато очень преданная и активная фан-база, к тому же организованная в фан-клубы, занимавшиеся пропагандой "Светлячка", "Серенити" и других проектов светлячковцев. Браункоуты, естественно, с готовностью откликнулись на призыв своего капитана и с энтузиазмом взялись за дело. Они покупали книги для школ и сами, на собственные средства, и устраивали благотворительные аукционы, распродавая всевозможные сувениры с фаерфлаевской тематикой, диски и постеры с автографами Натана и других актеров и т.д. В итоге один из таких фан-клубов, Nathan Nation, был в течение 2007 года преобразован в некоммерческую благотворительную организацию, которая получила официальный статус уже в январе, а право льготного налогообложения — в сентябре 2008 года. Помнится, в интервью Кевину Поллаку Натан с огромным восхищением и уважением отзывался об этих людях, своих поклонниках, которые быстро и эффективно взялись за дело, полностью взвалив на себя все формальности и бумажно-организационную сторону процесса.    
 
Дениз Гэри, основательница фан-клуба Nathan Nation, ставшая затем исполнительным директором фонда "Детям нужно читать":
NathanNation: Kindness is a Strength Logo KNTR Co-founder and Executive Director Denise Gary
Девиз "Народа Натана" ("Доброта — это сила") — часть сказанной им как-то фразы: “. . . all too often kindness is seen as a weakness. I like kind people. I like hanging out with kind, generous, awesome people. That's not a weakness to me, it's a strength.” ("Доброту очень часто считают слабостью характера. Но я люблю добрых людей. Я люблю общаться с добрыми, щедрыми, замечательными людьми. Доброта для меня не слабость, а сила.")

Пи Джей, конечно, был в первую очередь заинтересован в продажах собственной книги, и Натан ему всячески в этом помогал. Так, он (бесплатно, разумеется) начитал три первые ее главы на CD, который они затем включили в  подарочный комплект для участников благотворительных аукционов и просто пожертвователей. Сейчас это аудио, кстати, тоже можно бесплатно послушать в сети.  

  QIP Shot - Image: 2012-08-14 16:57:51

Итак, то, что начиналось как промо-акция одной книги, благодаря энтузиазму обоих друзей и при активной поддержке фанов Натана очень быстро переросло в нечто гораздо большее. Дениз со временем даже переехала из Калифорнии в Аризону, где были более благоприятные условия для развития фонда и проведения всяческих мероприятий по сбору средств, в частности, в рамках популярного Комик-Кона в Фениксе. 

Пи Джей и Натан на одном из первых собраний браункоутов, поддержавших их инициативу по созданию фонда:   
QIP Shot - Image: 2012-08-08 23:17:35  
QIP Shot - Image: 2012-08-08 23:19:49  QIP Shot - Image: 2012-08-08 23:22:15

Вот, к примеру, только одно из мероприятий фонда, которое прошло 23 апреля 2009 года. Натан и Алан присоединились к Пи Джею на презентации его третьей книги из серии Softwire в одном из книжных магазинов Barnes & Noble. Презентация одновременно послужила и способом сбора средств на покупку книг. Во-первых, часть средств от продажи книги Хаарсма (25%) перечислялась в фонд, ну и плюс еще там собирали добровольные пожертвования у пришедших на встречу за автографами, провели благотворительную лотерею и аукцион, и т.д.  И хотя видеозаписи этого мероприятия в сети нет, даже по этим фоткам видно, что ребята отработали эту встречу на славу, добросовестно развлекая и детишек, и взрослых:

  
  

Разумеется, без дуркования тоже не обошлось:
  Alan Tudyk, PJ Haarsma and Nathan Fillion

Среди участников благотворительной лотереи были разыграны три пакета с подарками, и когда Пи Джей объявил имя одной из победительниц, Алан заявил ей, что она выиграла "свидание с Натаном Филлионом". Натан: "А кто это?.."  
Alan Tudyk, PJ Haarsma, and Nathan Fillion reading winning giveaway ticket.

   
 Да, кстати, один из лотов был особенно забавным.  Узнаете? Это Джейнова "палка для дождя"...
 tabz-the-back-of-beth-and-nathan-plays-with-marian-call_s-rain-stick-on-flickr-photo-sharing  
Вся команда в конце встречи:
KNTR Volunteers with Alan Tudyk, PJ Haarsma and Nathan Fillion

Еще немного их совместных фоток с Комик-Конов и прочих мероприятий разных лет: 

QIP Shot - Image: 2012-08-11 19:21:30
San Diego Comic-Con 2008 
QIP Shot - Image: 2012-08-11 21:18:45   QIP Shot - Image: 2012-08-11 19:15:18

На каком именно мероприятии были сделаны эти фотки, я, честно говоря, не знаю, но поскольку теме "дети должны читать" они соответствуют более чем полностью, выкладываю тут же, до кучи:
QIP Shot - Image: 2012-08-11 19:16:51  QIP Shot - Image: 2012-08-12 19:24:39
  QIP Shot - Image: 2012-08-14 20:19:24
                                     

Немного "агитации и пропаганды" с официального сайта Kids Need to Read:

«Пока я рос, родителям удалось внушить мне идею о важности чтения, не перекармливая меня им насильно. Трудная задача, я уверен. И мне очень горько думать, что где-то сейчас растут дети, готовые к тому, чтобы разжечь яркий огонь своего воображения, дети, которые отчаянно хотят читать, но в школьных и местных библиотеках их встречают лишь пустые полки.  Но чем жаловаться или ждать, пока система перестанет подводить наших детей, мы, как мне кажется, должны взять это дело в собственные руки. Прямо сейчас где-то есть дети, которые ждут — дети, которые хотят читать. Что мы им скажем?»

А этот ролик был записан в 2009 году к одному из мероприятий в рамках проекта Can't Stop the Serenity (еще одна из организаций браункоутов, которая, как, к примеру, California Browncoats занимается пропагандой "светлячковой" вселенной и других проектов Уидона и светлячковцев, при этом активно собирая деньги на благотворительность). Перед показом фильма на большом экране зрителям продемонстрировали вот это:



Натан: Привет, я Натан Филлион. Несколько лет назад ко мне обратился мой близкий друг Пи Джей Хаарсма. Промотируя свою книгу из серии Softwire, он обнаружил, что в библиотеках по всей стране — в школьных и публичных библиотеках — отчаянно не хватает книг. Мы все понимаем, как важно, чтобы дети научились читать, но если вы научили ребенка читать, а книг для него нет, то тогда какой в этом смысл?..  И тогда мы организовали собственную небольшую программу, которая называется "Детям нужно читать". При помощи таких же трудолюбивых людей, как и вы, таких же браункоутов, как и вы, нам удалось превратить ее в официальную некоммерческую благотворительную организацию. Вдохновляя... воображение детей... по всей...
Пи Джей: Ну, что на этот раз?..
Натан: Такое впечатление, что ты едешь все быстрее.
Пи Джей: Ничего подобного, я все время еду с одной и той же скоростью. Даже не знаю, что тебе и сказать...
Натан: У меня просто возникает ощущение, что мне не хватает дыхания...
Пи Джей: Ну ладно, давай еще разок попробуем, может, на шестой раз повезет. Поехали еще разок?.. 
Натан: Хорошо... Просто кажется, что слишком быстро...
Пи Джей: Вот увидишь, на шестой раз шикарно получится. (шепотом, в камеру): Я ехал так быстро... 

Благотворительная деятельность Филлиона, хоть и не особо им афишируемая (другое дело, если журналисты его сами об этом спрашивают — тогда он охотно рассказывает о фонде и всячески его рекламирует) пару раз удостаивалась внимания прессы. К примеру, в журнальчике USA Weekend в том же 2009 году его упомянули в числе телезвезд, активно занимающихся благотворительностью:
  
Nathan Fillion, Hayden Panettiere, Hill Harper and Eliza Dushku join the efforts for the 19th Make A Difference Day.QIP Shot - Image: 2012-08-08 23:10:24

А в этом году фонд "Детям нужно читать", а точнее, трое его основателей — Дениз Гэри, Пи Джей Хаарсма и Натан — удостоились почетной награды, медали имени Эдвина Р. Хаббла (того самого, чей телескоп) "За инициативу". Ее учредили в 2004 году, и в числе награжденных ею достаточно известные и уважаемые люди, как общественные деятели, так и политики, включая даже парочку президентов США. Вот так она выглядит:


Дениз Гэри рядом с макетом телескопа Хаббла:

Натан на вручение награды приехать не смог, поскольку как раз в эти дни был в Монако на телефестивале, так что вместо него благодарственные речи толкал в основном Пи Джей:


Ну а когда Фил вернулся домой, "награда нашла героя", т.е. не зажилили его медальку, молодцы: 


Ну и напоследок, раз уж речь зашла о его дружбе с Пи Джеем — несколько цитат из еще одной статьи на эту тему, послужившей мне одним из источников изложенной тут информации. 

О том, как начиналась эта дружба: "Общим интересом, связавшим Пи Джея и Натана, стала он-лайн игра. Много выходных подряд они сводили свои команды игроков в Halo в кровавых виртуальных битвах друг против друга (в команду Натана входил и Алан Тьюдик, он же Уош из "Светлячка"). Это давнее соперничество заставляет друзей и до сих пор при каждом удобном случае добродушно подтрунивать друг над другом. "Если бы только навыки Пи Джея в игре в Halo соответствовали его писательскому дару, — презрительно фыркает Натан, — тогда он стал бы силой, с которой стоило бы считаться". Когда же я рассказал об этой колкости Пи Джею, тот моментально парировал: "Натану просто очень трудно сейчас вспомнить те многочисленные разы, когда я отправлял его домой с поджатым хвостом, сокрушенным и разбитым, в очередной раз начисто продувшим нам в Halo. Но он со своей командой шёл домой, и там учился. И тренировался. И практиковался. Поначалу нам еще удавалось побеждать их, издеваясь над их тактикой...  я хотел бы на этом и остановиться, купаясь в воспоминаниях о днях моей славы, но должен признать, что в один прекрасный день они пришли и как следует надрали нам задницы. Мы, в свой черед, тоже пытались тренироваться и как-то улучшать свои навыки, но мы разбудили в Натане зверя, и этот зверь стал просто неукротим. Теперь я уже даже и не вспомню, когда я в последний раз у него выигрывал".     

Тем не менее, виртуальное соперничество никак не влияет на их личные отношения. Натан даже уверяет, что Пи Джей назвал в его честь свою дочку Скайлар. Когда мы спросили об этом у Хаарсма, он ответил на это: "А вы разве не знали, что Натана сперва хотели назвать Скайларом? Кажется, это стало его вторым средним именем. Его отец беспокоился, что это имя слегка отдает экзотической танцовщицей, поэтому они в итоге остановились на Натане.  А мы с женой решили в его честь назвать нашу дочь Скайлар".

"Скайлар зовет его Нафан. Когда мы приезжаем к нему в гости, это все равно, что приезжать к бэбиситтеру. Они сразу же начинают играть вместе. Он рисует ей картинки, рассказывает всякие истории... Когда Скайлар было около 20 месяцев, я как-то спросил у нее: "Кто тебя любит?" Она ответила: "Меня любит мама. Меня любит папа". — "А еще кто?" — "М-м-м-м... Еще меня любит Нафан. И еще меня любит Алан." Натан с Аланом до сих пор препираются, почему она назвала его первым, но Натан этим страшно гордится".  

Натан и Скайлар Хаарсма, апрель 2009. Эти фотки были выложены в блоге одного из общих друзей, где потом отметился и сам Натан:
 
 
"Max said to comment here. My comment is, “I’m best looking when partially hidden by curtains.” (Макс сказал, чтобы я оставил тут комментарий. Мой комментарий такой: "Я лучше всего выгляжу, частично скрытый занавеской").

Впрочем, это уже, наверное, для отдельной темы, типа "Ленин Натан и дети", ну да ладно, пусть уж будет здесь, как дополнительные штрихи к портрету.  Ну и еще одна цитата из Пи Джея, напоследок:

"Натан — один из моих самых близких друзей. Когда люди становятся старше, им бывает очень трудно заводить новых друзей, но с Натаном это произошло совершенно без усилий. То, как он общается со Скайлар, то, с каким уважением относится ко всем окружающим... Когда я рядом с ним, я просто нравлюсь себе больше."  


Tags: charity, fillion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments