grandeskimlatte (grandeskimlatte) wrote,
grandeskimlatte
grandeskimlatte

Categories:
  • Mood:

4 x 14 Part 6

Честно говоря, до этой финальной сцены я все-таки жалела, что они не сняли нуарные флэшбеки черно-белыми или хотя бы в сепии.

Но когда я увидела эту голубую дымку в последнем флэшбеке, то жалеть перестала, уж больно красиво смотрятся золотистые силуэты на этом фоне, правда? В тон бабочке, опять же. Даже "враги" заценили: 

user posted image user posted image

user posted image user posted image

Интересно, когда Касл "назначал" на роль провинциальной рыженькой Алексис, предвидел ли он, чем это в итоге обернется? "Классический нуарный поворот", когда кое-кто в итоге оказывается совсем не тем, кем кажется...

user posted image user posted image

Дамы дерутся, опять же, в лучших традициях старинных фильмов — осторожно и эстетично, стараясь не повредить свои красивые укладки.  Никакого вам кэтфайта, все чинно-благородно, вплоть до самого убийства. 
Убийство, в итоге, происходит опять-таки из-за бабочки. Видимо, она и вправду проклята, а посему решено оставить ее в стене, от греха подальше. Тем более, что и кирпичик подходящий нам ведь не зря в начале показывали:

user posted image

Огонь на этом голубом фоне тоже смотрится весьма живописно:

user posted image user posted image

user posted image user posted image

И, чтобы у зрителя не осталось уже никаких сомнений в том, что здесь проводятся параллели между двумя парами, молодые Вера и Джо, как мы видим на последней гифке, при переходе из флэшбека в современность превращаются не в пожилых Веру и Джо (хотя они сидят в этой же комнате, напротив), а в Касла и Бекетт. Какие же параллели можно между ними провести, кроме того, что и там, и там нам рассказывают романтическую историю любви? Ну, кроме самой очевидной — что у Касла и Бекетт, как выясняется, будет четверо детей, семеро внуков и двое правнуков.  Еще одна параллель, которая приходит мне в голову (хотя кому-то она наверняка опять покажется притянутой за уши, но ведь все мы имеем право на свои трактовки, правда? Тем более, что так показалось не одной мне, я специально на англофоруме проверяла, прежде чем озвучивать здесь свою версию ), связана с драгоценностью, которая и в том, и в другом случае воплощает в себе некую отрицательную эмоциональную энергию, одновременно и искушение, и препятствие, которое необходимо преодолеть, чтобы обрести душевную гармонию. Собственно, Вера говорит об этом еще раньше, когда упоминает о том, что бабочка на шее превратилась в груз и петлю, которая ее душит. У Бекетт есть собственная похожая драгоценная "петля на шее" — кольцо на цепочке, которое олицетворяет для нее убийство матери и все, что с ним связано:

user posted image user posted image 

Чему может научиться Бекетт у своей ретро-ипостаси Веры? Может, тому, что с некоторыми ценностями, которые превращаются в проклятие, нужно уметь вовремя расставаться, не таскать их всю жизнь с собой на шее, а спрятать куда подальше, чтобы никогда к ним больше не возвращаться. И тогда можно прожить долгую счастливую жизнь с любимым человеком, не "паря мозги" ни ему, ни себе:
user posted image



Ну и последний момент — что делать с признанием Джо и Веры в непредумышленном убийстве и сокрытии улик? Опять же, кто-то на англофоруме возмущался, что, мол, это совсем "не в характере" Бекетт — оставлять преступление без наказания. Дескать, в похожей ситуации в 5-й серии 1-го сезона, с дедушкой, убившим собственного зятя, Бекетт не колебалась в принятии противоположного решения — а на просьбу Касла «замять» ответила, что не копу решать, как закончить эту историю:

user posted image user posted image

Мне думается, что здесь налицо как раз не искажение, а развитие характера. За эти три с лишним года Бекетт многое пережила и многое успела понять, в частности, и том, что и в ее работе далеко не все так однозначно и тоже хватает "серых зон". В конце концов, мы уже имеем дело с Бекетт, которая скрывает от правосудия факты о противозаконной деятельности своего покойного шефа, с Бекетт, которая с легким сердцем отпустила на все четыре стороны девочку-полицейского, нарушавшую закон, и т.д. К тому же, если в случае с тем дедушкой действительно имело место убийство из мести, то здесь, если верить словам Джо и Веры (а других доказательств и улик все равно уже нет), имела место самозащита, а для других, более мелких преступлений (поджог машины и т.д.) наверняка уже истек срок давности. Да и вообще не факт, что окружной прокурор принял бы у нее дело на основании тех улик, которые были в наличии. А посему, опять-таки, с легким сердцем:

user posted image user posted image

Ну а зрителям остается надеяться, что в общении с Джо и Верой наши ГГ не только увидели собственное счастливое будущее, но кое-чему научились, в частности, тому, что действительно важно, а что не очень.
user posted image

Кстати, по поводу того, что важно, а что не очень — кто-нибудь понял, зачем нам эту собачку крупным планом в кадр совали?.. Привет предыдущей серии, что ли? Или собачка какая-то винтажная?  
В финале шипперы все-таки получили свой "поцелуй в диафрагму".  В лучших традициях, но зато с очевидным подтекстом, чтобы, опять же, не оставалось никаких сомнений в том, что этот поцелуй — уже не столько флэшбек, сколько плод воображения, теперь уже совместного, Касла и Бекетт: их заход в лифт, цитата про "то, из чего сделаны мечты" и, наконец, обмен фразами из лексикона именно нашей парочки:
user posted image 

user posted image user posted image


И еще раз о параллелях — возможно, этой последней паралеллью создатели сериала хотели напомнить нам, что история любви, которую они нам "повествуют" — это история немного старомодная, и посему по-старомодному неторопливая, выдержанная, как старое вино и целомудренная, как старое кино. Так, ладно, раз я уже заговорила в рифму, значит, точно пора закругляться, а посему — занавес.  
Занавес, кстати, был идеей Марлоу — в подражание финальным титрам все того же "Мальтийского сокола" (где драгоценность тоже в итоге оказалась фальшивкой):  
user posted image   



Tags: castle, обзоры серий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments