grandeskimlatte (grandeskimlatte) wrote,
grandeskimlatte
grandeskimlatte

Categories:

Nathan Fillion: A Portait of the Actor as a Man, Part 1

Натан Филлион, штрихи к портрету.
Часть 1: И это всё о нем.


Продолжая потихоньку разгребать свои закрома и находить в них как старые, так и относительно новые интервью, я постепенно пришла к мысли сделать пару постов, рисующих собирательный портрет Натана Филлиона  — попытаться дать представление о нём как о личности, как в профессиональном, так и в чисто человеческом плане. Из чего обычно складывается наше впечатление о человеке, при условии, что личное знакомство и общение исключаются? Понятно, что в этом случае он воспринимается лишь как некий виртуальный и несколько отвлеченный образ, но даже у этого образа со временем появляются свои вполне конкретные характеристики. Которые складываются, на мой взгляд, как из того, что и как сам человек говорит и как ведет себя в тех или иных ситуациях, так и из того, как отзываются о нем окружающие. Из всего этого, как из отдельных кусочков мозаики, у нас постепенно и выстраивается в голове некий образ, иногда довольно странный и противоречивый, а иногда, как в случае с Филлионом, на редкость цельный и гармоничный. Во всяком случае, у меня сложился именно такой образ, и пока что ничего из того, что я о нем узнала и продолжаю узнавать, его целостности не нарушает: всё вполне логично укладывается в мое представление о нем как об актере и человеке. Интересно, складывается ли похожая картина и у вас?.. Если возникнет желание поделиться впечатлениями, мне будет очень любопытно услышать ваше мнение. Итак, в первом посте я собрала ряд отзывов и рассказов о нем окружающих — друзей и коллег — из относительно недавних интервью и встреч со зрителями. Часть из них я уже раньше здесь выкладывала, так что заранее прошу прощения за повторы. Мне просто показалось, что, если собрать их все вместе и читать подряд, картинка получится более наглядной. Впрочем, для удобства и экономии места тексты интервью я убираю под спойлеры, так что можете сами выбирать, какие из отзывов открывать, а какие нет.

Джосс Уидон (Комик-Кон в Сан Диего, июль 2012)
[Spoiler (click to open)]
Для начала: знаю, что бы я ни сказал, он тут же состроит рожу, которая полностью изменит контекст того, о чем я говорю. Сдержанность, достоинство... с того момента, как мы встретились, не было ни единой минуты, когда я не считал бы тебя капитаном. И любой, кто знает нашу историю уже после того, как сериал закрылся — вплоть до той вечеринки у тебя дома, которую ты устроил три недели назад, включительно — знает, что Натан и есть капитан. Он всегда следил за тем и старался сделать всё для того, чтобы все на съемочной площадке как можно лучше проводили время и как можно лучше работали. Отчасти это сфера ответственности исполнительного продюсера и режиссера, но и капитан корабля, и главный актер сериала тоже несут ответственность перед остальными членами съемочной группы — ответственность, которой большинство актеров обычно пренебрегает или игнорирует её; или, даже если они и пытаются ей соответствовать, у них часто не хватает для этого той невероятной серьезности и авторитета, которыми обладает этот клоун. Он может так на вас посмотреть, когда он вами недоволен, что... Я думаю, мы все тут помним, как один из приглашенных актеров повел себя очень неуважительно по отношению к женской части актерского состава, и вот ему как раз довелось испытать, каким может быть Натан, когда кто-то угрожает тем, кого он любит — и что лучше этого на себе не испытывать. В такие моменты он ведет себя очень по-канадски.






Адам Болдуин (интервью Hitflix, апрель 2012)
[Spoiler (click to open)]
Перспектива снова сыграть с Натаном была одной из самых заманчивых возможностей, которые мне когда-либо подворачивались, потому что мне очень его не хватает, и я по нему скучаю, когда его нет рядом, хотя у меня была возможность поработать со многими замечательными людьми. Просто тогда, в 2002-м, у нас сложилась невероятно тесная семья, которую они потом раскидали во все стороны — хотя, конечно, нам удалось ненадолго возродиться в 2004, пока мы снимали тот фильм —  и поэтому снова оказаться на одной съемочной площадке с Натаном, с его веселыми шутками и замечательным профессионализмом, да еще при наличии хорошего сценария и отличных актеров на второстепенных ролях было просто наслаждением. Таким и должен быть каждый сериал. Для меня снова работать с Натаном было все равно что влезть в свою комфортную поношенную коричневую куртку или натянуть добрую старую пару удобных  армейских сапог. Снимали ли мы совместную сцену в автомобиле или просто слонялись по съемочной площадке — это ощущение было точно таким же, как и 10 лет назад. Он был лидером тогда, он лидер и сейчас. Он несет это шоу на своих плечах — но то, что я так люблю в Натане, это его желание дать и другим актерам возможность блеснуть, проявить себя, и в этом смысле он очень щедрый лидер. И хотя наша работа — работа второстепенных актеров при главном актере, исполняющем титульную роль — заключается в том, чтобы оттенять его и возносить его наверх, он в свой черед тоже возносит нас наверх, или тащит нас туда, или толкает всячески — а иногда даже и поднимает нас на своих плечах, оттеняя нас и делая всё возможное, чтобы мы выглядели забавнее и смотрелись как можно лучше. Именно поэтому все, кто знает Натана, хотели бы с ним поработать, потому что они прекрасно отдают себе отчет в том, что он истинный джентльмен и один из самых талантливых парней в нашей индустрии на сегодняшний день. Поэтому его все так и любят.




Саммер Глау (январь 2011, апрель 2012)
[Spoiler (click to open)]


С 1:45
Джона: Вы снимались в "гиковских" телесериалах, таких, как "Терминатор", а также "Светлячок" и "Серенити". А я в близких дружеских отношениях с главным актером из этого сериала.
Саммер: Из которого?
Джона: Из "Светлячка". С Натаном.
Саммер: Правда?
Джона: Да. Он подарил мне этот чехол для Айфона.
Саммер: Мне он тоже чехол подарил!
Джона: По-моему, он всем дарит чехлы для Айфонов.
Саммер: Господи, да что это у него за мания такая!
Джона: Да он их небось бесплатно получает.
Саммер: От кого?
Джона: Ну, не знаю, когда ты такой типа нерд, люди постоянно тебе дарят подобные вещи.
Саммер: Он так обрадовался, когда я все-таки приобрела Айфон, потому что смог наконец вручить мне чехол для него. Это чистая правда. Спасибо, Натан!
Джона: Да, он такой. Такое впечатление, что он не может видеть обнаженный Айфон — как только видит Айфон без чехла, сразу же дарит его.
Саммер: Ну, Натан вообще "решатель проблем". Я как-то провела с ним полдня, когда он заделывал дырки в асфальте в своем проезде — и прямо по всей своей улице.
Джона: Что?.. Он что, прямо бетон развел и собственноручно бетонировал дыры?
Саммер: Да!
Джон: Ну, он вообще очень мужественный мужчина.
Саммер: Это так. Он же канадец.
С 3:49:
Вопрос: Привет, Саммер. Мы все знаем, что Натан известен своими розыгрышами. Вел ли кто-нибудь из вас с ним "войну розыгрышей", и если да, в чем она заключалась?
Саммер: Я не умею толком разыгрывать, потому что, когда я нервничаю, то начинаю смеяться. Так что я не очень хорошо поддерживаю шутки и плохо храню секреты. Ну, вы все, наверное, слышали эту историю про мартышку, которую он похитил.
Зал: Неееет!
Саммер: Это была не настоящая мартышка. Это было бы здорово, конечно. У нас на "Светлячке" работал реквизитор, у которого была игрушечная мартышка, издававшая на редкость противные звуки. И он держал ее на съемочной площадке, чего он, в общем, не должен был делать, поскольку на съемочной площадке должно быть очень тихо, все должны выключать свои телефоны...  А мартышка иногда издавала эти свои звуки в самое неподходящее время, так что у Натана было к ней нечто вроде вендетты. И вот он её похитил. А потом начал присылать хозяину письма с требованием выкупа. А сам тем временем отправил эту мартышку в путешествие по стране, которое как раз совершали его родители. И они делали её фотографии на фоне Большого  Каньона и других подобных мест... Это чистая правда. Ну а потом дела обернулись совсем плохо: ближе к концу розыгрыша он отрезал у мартышки большой палец и прислал его по почте. Так что в какой-то момент шутка стала уже слишком жесткой, и в итоге нам пришлось вернуть мартышку хозяину.

Согласно другой версии, озвученной Аланом в этом ролике (Саммер тут, кстати, забавно изображает, какие именно звуки издавала эта мартышка), Натан спалился тем, что очередную фотку мартышки сделал у себя в трейлере, и обстановка, попавшая в кадр, кусок ковра и т.д., безошибочно подсказали реквизитору Скипу, кто похититель.





Nathan Fillion with monkey on the set of Firefly Nathan Fillion with monkey on the set of Firefly QIP Shot - Image: 2012-08-23 21:08:01
QIP Shot - Image: 2012-08-23 21:02:08
                                       

Лора Препон (интервью Huffington Post, январь 2011)
[Spoiler (click to open)]

Какой самый безумный момент со съемок "Касла" вам вспоминается?
Я вот прямо сейчас смотрю на эти крендельки со вкусом арахисового масла — знаете, такие небольшие печеньица в форме крендельков, а внутри арахисовое масло? Так вот, у меня с Натаном была сцена, в которой мы целуемся. Обычно я никогда не ем cо стола с закусками на съемочной площадке, но прямо перед этой сценой... я просто не знала, что нам предстоит поцеловаться уже во время репетиции, а тут я обнаружила на столе с закусками эти крендельки. И вот я их поедаю, и тут выясняется, что нам прямо сейчас предстоит поцелуйная сцена!

Я сказала: "Натан, мне ужасно жаль, но я только что обнаружила, что у вас тут есть крендельки с арахисовым маслом..." А на следующий день он притащил мне гигантскую упаковку этих крендельков — такого размера, как  продают в больших супермаркетах, — и говорит: "Это для твоей следующей поцелуйной сцены, чтобы твой будущий партнер как следует прочувствовал, через что я прошел".  Это было так смешно! Ну вот такие там люди собрались, они постоянно шутят и прикалываются.



Я-то сперва подумала, увидев последнюю фотку, что это просто очередной Натанов реверанс "Светлячку" (поцелуй с Саффрон все помнят, надеюсь), а тут еще, оказывается, и крендельки примешались... biggrin.gif

Кстати, что касается рабочей этики самого Натана в отношении поцелуйных сцен, вспоминаются и восторженные комплименты Даны Делейни (которой приходилось с ним целоваться и в "Пасадене", где они играли любовников, и, как я предполагаю, в "Домозяйках" тоже, поскольку они изображали супружескую пару), ну и, конечно, вот этот весьма эмоциональный отзыв Тамалы Джонс с Пэлей Феста-2012  (сценка там в итоге получилась забавная, так что для тех, кто не видел, привожу и реакцию на этот отзыв остальных участников встречи):


Тамала, про поцелуй с Натаном в "Голубой Бабочке": (Джону): Мне понравилось с тобой целоваться, правда. У тебя мягкие губы и свежее дыхание. Но Натан... это было что-то новое... Словно шёлк или что-то в этом роде, а дыхание было просто наисвежайшим.
Джон (Натану): Вот поэтому я и играл по Методу в той сцене, где надирал тебе задницу.

Шеймас: Да и то сказать, кто ж не целовал Натана и не ощущал, как волна шелка...

...прокатывается по всему телу таким комфортным и в то же время знакомым образом...

Джон: Что?...





Молли Куинн (интервью на Пэлей Фесте, январь 2012)



[Spoiler (click to open)]
1:01 — 1:45:
Молли: Мы снимали... кажется, это была первая часть двухсерийки — ту сцену, где Касл собственно узнает о том, что Алексис стала интерном у доктора Пэриш. Мы снимали один из дублей, и вдруг услышали какой-то странный звук — чшш-чшш — огляделись по сторонам, но так и не поняли, откуда он исходит. И тут неожиданно я чувствую, как кто-то хватает меня за голову, прикрывая ее рукой, и за талию, и отпихивает в сторону аккурат в тот момент, как на то место, где я стояла, сверху падает огромный кусок стекла. И это был Натан.
Журналистка: О мой бог!
Молли: Натан спас мне жизнь. Там кусок стекла расшатался, должно быть, потому что до этого мы снимали сцену, где парень выпадает из окна, и, видимо, этот осколок с тех пор там еле держался, а когда он упал, Натан успел оттолкнуть меня. Так что это было целое приключение.
Журналистка: Это потрясающе. И правда, настоящее приключение! Мне это нравится.
Молли: Так что похоже на то, что Натан и в самом деле капитан Молоток.
Журналистка: И в самом деле! И он твой герой.
Молли: Он мой герой.
Журналистка: И он что-то вроде фигуры отца для тебя, это так мило.


QIP Shot - Image: 2012-08-22 16:44:00QIP Shot - Image: 2012-08-22 16:45:36

Сьюзан Салливан (интервью Wetpaint, ноябрь 2011)
[Spoiler (click to open)]
Натан словно маленький проказник. Ну, или большой проказник, в его случае. Я только что закончила съемки в серии, которая выходит в эфир в понедельник, и пока мы снимали ее, я проводила с Натаном каждый день пять дней подряд, впервые в этом сериале. Я была заложницей в банке, так что мы проводили с ним вместе по 12 – 13, а то и по 14 часов каждый день. И он был совершенно очарователен в общении со всеми. Там были все эти актеры, которые играли заложников, и мы постоянно сидели на полу, так что это был своего рода кошмар, но мы с ним постоянно шутили и развлекали народ, и поддерживали у всех хорошее настроение... Он был великолепен.
Затем я попала в ужасную аварию по пути домой в час ночи, врезалась на шоссе в машину другого члена нашей съемочной группы. На следующий день нам вручили торт за то, что мы выжили. А также подарили мне пару очков, чтобы я лучше видела по вечерам и ни в кого больше не врезалась. А тому, в кого я въехала, вручили шейный корсет. Это была идея Натана. А еще он подарил нескольким актерам комплекты "Блютус" для машин, чтобы можно было разговаривать по телефону со свободными руками, когда ты за рулем. Просто взял и подарил. Он вообще очень щедрый.

user posted imageuser posted image


Дана Делейни (интервью Zap2it, март 2010)
[Spoiler (click to open)]

По чьей инициативе вас пригласили сниматься в "Касле" — канала ABC, или это был Натан?

ДД: Я вообще-то "виню" во всем этом Натана. Все началось с его подачи. Он как-то позвонил мне, еще в декабре, и говорит: "У нас тут намечается интересный персонаж на две серии, не хотела бы ты сыграть ее?" На что я ответила:"Ну, у меня же вроде как уже есть работа, не так ли?" А следующее, что я услышала — что ABC эта идея пришлась по душе, так что я согласилась. В итоге я снималась в "Касле" и в "Домохозяйках" одновременно, да еще и на фоне простуды. Так что это было нелегко. А потом, как мне кажется, случилось то, что в руководстве ABC, посмотрев эту двухсерийку "Касла", подумали: а что, может, Дана как раз и подойдет для этого пилота?  Так что Натан стал инициатором всего процесса.

Что ж, если "Следствие по телу" в итоге станет сериалом, вам надо будет купить ему какой-нибудь хороший подарок.

ДД: Непременно. Мы с ним обязательно сходим куда-нибудь вечерком и отпразднуем это дело.

Но сперва нам надо отпраздновать ваше появление в "Касле". Вы видели этот сериал до того, как Натан позвонил вам и предложил в нем гостевую арку?

ДД: Да, я знала, что это за сериал. Я смотрю все, что делает Натан. Ну и кроме того, я большая поклонница детективных романов, так что мне нравится все, что у них там происходит.

 <...>

Между вами, безусловно, существует естественная химия. Как вам работалось вместе в третий раз?

ДД: Я просто очень люблю его. Он действительно очень достойный и приятный человек. Как я ему все время повторяю, он очень хорошо воспитан. Его родители должны им гордиться. А еще, каждый раз, как мы с ним встречаемся, он учит меня чему-то новому, в техническом плане. Сам он настоящий техно-гик. Именно он убедил меня приобрести мой первый Айфон, а когда я это сделала, он показал мне два новых приложения, о которых я никогда раньше и не слышала.



Ну и в заключение приведу один анонимный комментарий, который как-то еще в прошлом, кажется, году попался мне на глаза в очередном голосовании на очередного "самого-самого" на сайте TV Line. Отзыв показался мне любопытным еще и потому, что прозвучал "из стана соперников" — я сейчас уже не помню, кто именно "боролся" с Натаном в том раунде, но кто-то достаточно популярный и из сериала с очень мощной фан-базой (по-моему,  это был Майкл Уэзерли из NCIS, но могу и ошибаться). Словом, суть в том, что соперник был сильный, уже побивший до этого многих известных актеров в предыдущих раундах, так что его поклонники явно ожидали легкой победы и здесь, и были очень разочарованы и раздражены тем, что побеждает конкурент (при том, что многие из них вообще не знали, кто он такой и почему вдруг столько народа за него голосует). Вот этот коммент, который я себе тогда скопировала и перевела для подруг-браункоутов. Мне показалось, что здесь он будет уместен, так сказать, в качестве эпилога:

"Ребята, не стоит удивляться, что за Филлиона голосует столько народу. Меня это, во всяком случае, ничуть не удивляет. Когда-то я была настолько увлечена уидоновскими сериалами "Баффи" и "Ангел", что ездила на фанатские слеты, встречи с актерами, конвенции и т.д. Это достаточно тесный мир, и он полнится слухами и сплетнями, там очень трудно скрыть чье-то "грязное белье" и можно узнать много нового и малоприятного про своих любимцев. Так, мое девичье романтическое увлечение Дэвидом Бориназом очень скоро разбилось о жестокую реальность. Это Голливуд, и там практически невозможно утаить свои грешки и недостатки от посторонних глаз, так что... Так вот, я что хочу сказать — во всем Уидон-мире нет актера более любимого, почитаемого и уважаемого всеми, чем Филлион. Он, пожалуй, единственный, о ком я ни разу ни от кого не слышала ни единого дурного слова, одни похвалы и восторги. И это, повторюсь, в Голливуде, где все очень любят поливать друг друга грязью. Ей-богу, такое ощущение, что этот парень какой-то святой: он со всеми ладит, со всеми дружит, все от него без ума и никто, повторюсь, не может или не хочет сказать о нем ничего плохого. Так что, как бы нам с вами ни было обидно, но меня ничуть не удивляет, что побеждает именно он. У парня просто потрясающе безупречная репутация".

Tags: fillion, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments