Филлиоксалин в гомеопатических дозах

Previous Entry Share Next Entry
Joss Whedon & Much Ado About Nothing, Empire Magazine, May 2013
grandeskimlatte
"Много шума из-за "Много шума"
QIP Shot - Image: 2013-03-30 22:30:31
В майском номере журнала Empire Magazine выйдет статья, приуроченная к премьере этой экранизации (напомню, она выходит в прокат 7 июня). В сети тем временем уже появился скан этой статьи, перевод которой я и предлагаю вашему вниманию под катом.


QIP Shot - Image: 2013-03-30 22:34:45

Вопрос на засыпку: представьте, что вы только что закончили долгие, изнурительные съемки блокбастера. Вы ослабли телом и устали душой. И у вас есть всего чуть больше недели на заслуженный отпуск для подзарядки батареек перед тем, как вернуться за работу и засесть в монтажной студии, чтобы собрать отснятый материал в единое целое. Как вы предпочтете отдохнуть? Для большинства людей ответ будет включать себя пляж, шляпу от солнца и внушительное количество коктейлей "май тай". Ну, а для Джосса Уидона, только закончившего съемки фильма  "Мстители", ответ подразумевал уход с головой в работу над экранизацией шекспировской комедии "Много шума из ничего". За 12 дней. На заднем дворе собственного дома.

"Это Кай Коул (супруга Уидона) заставила меня решиться на этот шаг, — рассказал Уидон журналу Empire в конце февраля на кинофестивале в Глазго, где "Много шума" закрывал программу, — каким-то образом она почувствовала, что лучшим отдыхом после "Мстителей" для меня станут съемки, о которых я говорил уже несколько лет, все мечтая снять Эми (Экер) и Алексиса (Денисофа) в "Много шума". Я сказал: "Я пока не знаю, есть ли у меня свой взгляд на этот материал, и у меня остается всего месяц на подготовку". На что она — и именно поэтому она такой замечательный продюсер, — ответила: "У меня есть для тебя съемочная группа; и ты знаешь, что у тебя есть актерский ансамбль;  так что возьми да и сделай".

Актерский состав включал в себя сердцевину постоянной труппы актеров Уидона, от Экер и Денисофа ("Ангел") до Натана Филлиона ("Светлячок"/"Серенити") и Кларка Грегга, которого Уидон всего за несколько недель до того прикончил на съемках "Мстителей" (правда, он скоро воскреснет в грядущем телесериале "Щ.И.Т."). А поскольку Уидон, будучи большим поклонником Барда, регулярно устраивал  со своими друзьями чтения шекспировских пьес, он верил, что они смогут выдержать этот нелегкий ритм.

"Натан Филлион дважды читал Шекспира вслух у меня дома, и он, испугавшись, попытался было увильнуть, — смеется Уидон. — Я нахожу поразительным, что он боялся сыграть то, для чего он совершенно очевидно был просто рожден. Одной из первых моих идей, когда я задумался о том, как именно буду снимать, была мысль сделать из Кизила (Филлион) и  Булавы (Ленк) персонажей в стиле сериала "Закон и порядок: специальный корпус". Комната для допросов, крутые полицейские, парни, которые убеждены, что все, что они произносят, достойно того, чтобы снять ради этого солнечные очки. А Натан может сыграть такое стопроцентное самомнение и напыщенность как никто другой".

QIP Shot - Image: 2013-03-30 22:35:37Пьеса состоит из "веселой войны", то есть словесной дуэли, между остроумцами Беатриче (Экер) и Бенедиктом (Денисоф), и более мрачной сюжетной линии, связанной с интригой, омрачившей роман Геро (Джилиан Моргез, промелькнувшая в одной из сцен в "Мстителях") и Клаудио (Фрэн Кранц из "Кукольного домика" и "Хижины в лесу"). И хотя Уидону интересна более темная сторона поэтики Барда (он даже играл Гамлета во время одного из своих домашних чтений), его привлек и тот факт, что "Много шума" — романтическая комедия. "Это, по сути, было изобретением классической романтической комедии, — говорит он, — она вся в прозе; здесь нет никаких ямбов. Но что меня особенно привлекло, так это то, что здесь есть и элемент мрачного, и доля цинизма. Все доброе и все дурное в этой пьесе происходит из-за того, что кто-то кому-то солгал".

В результате, по словам Уидона, получается сюжет в стиле нуар, и отсюда решение снять этот фильм черно-белым. "Там есть довольно длинный полный драматизма интервал, когда одна девушка пытается совершить самоубийство, а одного парня собираются вздернуть на виселице, и долгое время не звучит ни одной шутки, — ну а потом, разумеется, все возвращается к смешным дурачествам. И у меня возникло даже что-то вроде паники, когда я стал об этом размышлять. Я подумал: "А существуют ли вообще комедии в стиле нуар?" Первые примеры, которые пришли мне в голову, были фильм "Квартира" (The Apartment), который, хоть и не является, по моему мнению, комедией, но все же в нем есть кое-какие весьма комические элементы, и в особенности фильм Престона Стёрджеса "Только ваш" (Unfaithfully Yours), который, как мне кажется, практически идеален."

Очаровательный фильм Уидона — камерный, микробюджетный, сделанный с компанией друзей — настолько далек от пиротехники "Мстителей", насколько только можно себе представить. "Это был лучший перерыв из возможных, не только потому, что я плодотворно отдохнул душой, но и потому что благодаря ему я стал лучше понимать, как мне надо монтировать. Я думаю, это было связано в первую очередь с тем, что мне пришлось погрузиться в историю, написанную кем-то другим, чего, за исключением работы в качестве приглашенного режиссера в паре-тройке телевизионных серий, я никогда еще толком не делал. И это также помогло мне многое осознать, когда я вернулся к "Мстителям" на той стадии, когда вам приходится вырезать все эти сцены, которые вы так любите, потому что ваш фильм не может длиться три часа. Я вернулся к этой работе с мыслью: "Да, но дело же сейчас не во мне; дело в том, как обслужить этот фильм". И после этого все каким-то образом встало на свои места. Ну, и к тому же, у меня просто голова шла кругом от счастья. Это были лучшие 12 дней, которые я когда-либо проводил".

Хелен О'Хара.

  • 1
Жду с нетерпением, когда же фильм наконец появится в прокате и его можно будет посмотреть!
Спасибо за статью!

Комедия в стиле нуар - только Уидон мог так сформулировать. )))
Спасибо за статью и перевод! Очень жду фильм.

Жду-жду фильм! Спасибо за интервью и перевод!

"Комедия в стиле нуар" - вы расширяете мой словарный запас! ))) Как, оказывается, можно изяЧно выразиться!

забавно, что вовсе не страдающий самомнением Натан, так хорош в его изображении)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account