Филлиоксалин в гомеопатических дозах

Previous Entry Share Next Entry
4 x 16 Part 5
grandeskimlatte
Понятно, что по всем канонам боевиков главгад не может просто взять и пристрелить героев, не поговорив при этом хотя бы пару-тройку минут,
 но тут как раз показательно то, что именно выбирает в качестве "словесной пытки" София — ей, похоже, действительно доставило какое-то почти садистское удовольствие наблюдать за его реакцией:

user posted image

Момент "чудесного спасения", опять же, выстроен как отзеркаленная параллель к двухсерийке 2-го сезона:

user posted image user posted image

user posted image user posted image

user posted image user posted image

Ну и очень порадовал (если это слово тут уместно, конечно ) с чисто психологической точки зрения тот факт, что у Касла тут не хватило сил — ни физических, ни, главное, эмоциональных — сразу же вскакивать и куда-то бежать, пусть даже и предотвращать Третью мировую:  

user posted image user posted image

Он слишком опустошен и раздавлен в эту минуту, словно весь его мир в одночасье рухнул — и общий план, где он стоит на коленях над телом Софии, на мое ИМХО, один из самых щемящих кадров во всем этом сезоне: 

user posted image

По счастью, Третью мировую есть кому предотвратить и кроме Касла:
 
user posted image user posted image

"Все в порядке, сэр? Вы не ушиблись?"  
Как мы помним, согласно законам драматургии, после напряженной кульминации должна последовать комическая разрядка, которую и на сей раз обеспечивают наши бесподобные сурикаты:

user posted image user posted image

К четвертому сезону Райан научился троллить Эспозито — как говорится, лучше поздно, чем никогда. 
Ну и после небольшой комической разрядки следует традиционный романтический финал: подведение итогов серии и того, как эти события повлияли на ГГ и их отношения. В финальном разговоре перед нами непривычно серьезный, притихший и какой-то потухший (что, в общем, неудивительно) Касл и его внимательная, любящая и сочувствующая Муза №2:
user posted image user posted image

...которую наш писатель со свойственным всем писателям словесным изяществом тут же ненавязчиво переводит в ранг Музы №1:  

user posted image user posted image

После чего cо стороны Касла следует очередное признание в любви, лишь слегка завуалированное "для порядка" — ну разумеется, только "как к Музе": 

user posted image 

А со стороны Бекетт — признание, что она не станет верить ничему из того, что говорила ей София:

user posted image

Итак, очередной раунд "проверки на прочность" выдержан успешно, а что касается детективной интриги, то и ей подводится итог в этом же разговоре — буквально парой фраз, но их, ИМХО, вполне достаточно, чтобы уяснить себе авторский месседж. "Как ты думаешь, Профессор был прав и мы действительно спасли мир от Третьей мировой?" — спрашивает слегка даже оживившийся от такой заманчивой перспективы Касл. "Я знаю только, что мы спасли жизнь маленькой девочки, и мне лично этого достаточно", — отвечает прагматичная Бекетт. И действительно, какая сейчас разница, сработала бы "цепочка падающих домино" или это лишь плод больного воображения ученого-безумца? В данном случае важно лишь то, что София (и те, кто заказал ей этот "расчет") верили в то, что он сработает, и готовы были ради этого убивать. Они уже убили нескольких взрослых и собирались убить ребенка, а нашим ГГ удалось это последнее убийство предотвратить, и только это по-настоящему и важно, а все остальное намеренно оставляется авторами в области домыслов и догадок, верить в которые или нет — дело зрителя.  Короче, нам с вами в очередной раз подмигнули, предлагая не относиться к "теориям глобального заговора" слишком уж всерьез.  4
Ну и финальный кадр, конечно же, отсылает нас к финалу одной из серий прошлого сезона, в которой Каслу похожим образом пришлось разочароваться в одном из своих кумиров — в литературном наставнике юности Дэмиане Уэстлейке, который в итоге оказался убийцей. Правда, на этот раз масштаб "крушения основ" в его мире, пожалуй, гораздо больший, но, с другой стороны, и Касл за этот год сильно повзрослел и возмужал, так что есть надежда, что он и с этим справится.  Главное, чтобы Бекетт по-прежнему была рядом, чтобы в подобные трудные моменты жизни было кому ободряюще ткнуть его плечиком:  

user posted image user posted image



?

Log in

No account? Create an account