Филлиоксалин в гомеопатических дозах

Previous Entry Share Next Entry
"Feed the Birds" and Other Ad-Libs
grandeskimlatte
Актерские импровизации Филлиона в "Касле"

Итак, в дополнение к предыдущему посту, где в интервью зашла речь об импровизации, и я пообещала немного подробнее рассказать о тех репликах и гэгах, которые привносит в сериал Филлион, под катом — небольшая подборка.

Сразу оговорюсь, что списочек у меня здесь далеко не полный (да полного мы и не знаем наверняка), а только то, что вспомнилось на данный момент из рассказов сценаристов, актеров, членов съемочной группы, да и самого Нэйта. Наверняка я что-то упустила и о чем-то запамятовала, но в любом случае, даже по этим отдельным примерам, по-моему, уже вполне можно судить о самом характере его импровизаций и о манере привносить отсебятину в сюжет.

Для начала, вместо эпиграфа — свидетельство самого шоураннера:

QIP Shot - Image: 2013-12-12 20:31:10
"Натан действительно замечательный импровизатор. Он часто предлагает какие-то реплики, и он всегда проигрывает для нас и тот текст, который изначально был написан, но при этом может дополнительно предложить и свои варианты, и иногда он изобретает по-настоящему классные ключевые реплики для сцен — так что глупо было бы с нашей стороны не использовать отличный материал, откуда бы он ни исходил".

Эндрю У. Марлоу (на вопрос об актерском вкладе в сериал во время встречи со сценаристами в передаче "Нердист").

По ранним сезонам у меня информации почти нет, к сожалению — ну, разве что все эти его любимые присказки про "двойные радуги", "Бам, сказала леди" и очаровательные жесты вроде "кормления птичек" (кстати, мне их очень не хватает в более поздних эпизодах, птичек этих, не знаю, почему они от них отказались):



"Покормить птичек" — это, как Натан объяснял, жест-реакция на какое-то удачное словцо или фразу, типа, "молодец, здорово ввернул". По сути своей заменяет "дай пять" (high five) или удар кулаком о кулак  (fist bump) — жесты, по его мнению, более "агрессивные" и демонстративные, а вот "кормление птичек", дескать, движение более мирное, камерное и ласковое:





"Кто-нибудь, покормите этих птичек!" (Из блуперов 2-го сезона).

Жаль, не прижилось надолго.

Следующий момент, о котором мне вспомнилось — концовка сцены из 4-го сезона, из серии 4х14, The Blue Butterfly ("Голубая бабочка"):


— Райан, скажи "бой-о".
— Бой-о.
— "Бой-оооо". Как лепрекон.
— Касл!!!
— Сорри.

Вот это вот "как  лепрекон"  — это от Фила.

Еще одна фраза в конце сцены, из серии 5х02 "Cloudy with the Chance of Murder" ("Облачно, возможно убийство"):
QIP Shot - Image: 2013-12-12 16:53:00QIP Shot - Image: 2013-12-12 16:53:07
QIP Shot - Image: 2013-12-12 16:53:22QIP Shot - Image: 2013-12-12 16:53:30  — Так что, значит, ты меня не подвезешь?.. Ладно, я такси возьму.                                

Реплика про такси — тоже от Фила.

Выход Касла в финале кульминационной сцены из серии 5х18, "The Wild Rover" ("Бродяга-разбойник"), если вы помните, здорово разбавил пафос:

"Эй, Хави, где ты там?" — "Я здесь, брат!"

"Хотите встретиться с остальными членами моей команды? Эй, Бекетт!" — "Ты звал, Райан?"

"Касл!" — "Ты серьезно?.. Я жилет не захватил."

Шеймас, который комментировал эту серию в прямом эфире в Твиттере, поведал, что этот выход Касла с фразой про жилет — тоже Натанова импровизация.

Серию 5х06, "The Final Frontier" ("Последний фронтир") комментировали в Твиттере сценаристка Кейт Сарджент и режиссер Джонатан Фрейкс, в свое время сыгравший в одной из стартречных франшиз командора Райкера, к которому обращались Номер Один, и мелькнувший в начале серии в крохотном камео:


— Спасибо, я ваш поклонник номер один!
— Как далеко они заходят...


Кейт Сарджент: "Как далеко они заходят" — оригинальная реплика Натана Филлиона.
Джонатан Фрейкс: "Как далеко они заходят" — спасибо, Натан Филлион.

— Я прощу тебе твой ужасный вкус, если ты оденешься для меня в костюм из "Небьюлы-9".
— Размечтался.

— Взгляни на мою жизнь. Мои мечты сбываются.


Кейт Сарджент: "Взгляни на мою жизнь. Мои мечты сбываются". Еще один великолепный импровизационный момент Натана Филлиона.
Вопрос: Это была импровизация???
Кейт Сарджент: Да, и я полностью признаю авторство Натана в этой реплике. Он всегда улучшает наши сценарии. С ним так здорово работать."

Недавнюю серию, 6х08, "A Murder Is Forever" ("Убийство — это навсегда") комментировали в Твиттере супруги-сценаристы Чэд и Дара Кризи, и в ходе их "трансляции" выяснилась, в частности, такая деталь:
QIP Shot - Image: 2013-12-12 16:51:24
"Вообще-то мне нравятся эти слоники. У них очевидно развиты семейные ценности, а этот умеет обращаться с деньгами..."
QIP Shot - Image: 2013-12-12 16:49:23
Фан: Должна сказать, МОЯ любимая реплика — когда Касл описывает слоников Кейт Бекетт: "А этот умеет обращаться с деньгами!"
Чэд Кризи: Я и рад бы приписать себе её в заслугу, но это была импровизация Филлиона по ходу сцены. Чистый блеск".

От себя еще добавлю, что этот момент с денежным слоником был еще и милым приветом фанам, так как эту купюру (австралийский доллар) в него засунули в свое время именно поклонницы, две дамы из Австралии, которые посетили съемочную площадку (по-моему, они выиграли очередной благотворительный аукцион, я уже сейчас толком не помню, почему их туда пустили). Где-то на Ютубе лежит видео, которое они сняли во время визита, и там как раз этот момент запечатлен, как они слонику этот доллар в хобот засовывают, "на счастье". Это было года два-три назад, и приятно видеть, что доллар до сих пор на своем месте, что Натан им эдак между делом и продемонстрировал.

Ну и, разумеется, от Натана исходит еще и практически вся физическая комедия Касла, все эти его забавные жесты и гэги. К примеру, когда я слушала комментарий к юбилейной серии 5х19, "The Lives of Others" ("Жизнь других"), то узнала, что, среди прочего, и реакция Касла на разбившийся вертолетик (вопль "Неееет!"), и игра с увеличительным стеклом во время телефонного разговора с Бекетт — тоже придумки Натана:
QIP Shot - Image: 2013-12-11 00:37:08QIP Shot - Image: 2013-12-11 00:38:04
И еще был там такой момент, когда Касл засыпает в кресле с биноклем в руках, и бинокль падает и больно бьет его, судя по реакции, по причинному месту. Это тоже была импровизация. Как съязвила Терри, "Натан тут жертвует своим маленьким натанчиком во имя искусства".

Еще пара примеров "физической комедии":
user posted image
"Пойду высплюсь, это поможет мне увидеть перспективу!"
user posted image
Вопрос: Это было в сценарии?
Эндрю Бикишки: Это все Натан.



Вопрос: Мне так понравился момент, когда заграждающая лента тычет Касла в лицо. Это было в сценарии, или же это блестящая идея, возникшая по ходу дела?
Шеймас Девер: Это все Натан Филлион.

А привносят ли актеры что-то в сам сюжет, помимо отдельных реплик и забавной пантомимы? Вопрос интересный, и похоже, что иногда такое случается, если актерам удается убедить шоураннеров и сценаристов, что такие изменения привнесут что-то стоящее в развитие сюжета и в характер персонажа. Так, та же Кейт Сарджент, сценаристка "Последнего фронтира", призналась, что идея речи, которую Бекетт произносит перед Каслом в "пилотной рубке" "Небьюлы-9", о причинах ее фанатения по сериалу, была подсказана ей Станой Катик, которая посчитала важным сформулировать это для зрителей. А Филлион в ходе одного из летних Комик-Конов признался, что в первой части двухсерийки 5-го сезона ("Цель") идея "физического воздействия" на раненого водителя с целью выяснить, куда делась его дочь, принадлежит ему. Изначально в сценарии Касл убеждал водителя словесно, произнося прочувствованную речь, но Натану показалось важным придать своему герою вот эту, "темную" черту, чтобы показать всю степень его отцовского отчаяния, и на что он готов пойти ради спасения тех, кто ему дорог:

QIP Shot - Image: 2013-12-12 18:07:57 QIP Shot - Image: 2013-12-12 18:08:58
"Включил Рейнольдса", что называется. И "воззвал к его гуманности".

                                                                                             ******

Ну, и под конец хочу на всякий случай напомнить, что с сегодняшнего дня в России можно посмотреть "Много шума из ничего" в кинотеатрах. А раз уж пост об импровизациях, то что касается актерских импровизаций в этом фильме... С Джоссом да с шекспировским текстом, понятное дело, не забалуешь, но на уровне гэгов и пантомимы Филлиону с Ленком на пару все же удавалось и здесь привнести кое-что от себя:



QIP Shot - Image: 2013-12-12 17:53:37

QIP Shot - Image: 2013-12-12 17:54:01

QIP Shot - Image: 2013-12-12 17:54:13


Про эту последнюю сценку Джосс рассказывал на одном из фестивалей, что эти два обалдуя действительно случайно закрыли ключи в машине и начали вот таким образом прикалываться. А сцену они в тот момент снимали достаточно серьезную и драматичную (там целая толпа народу стоит по другую сторону кадра), времени было в обрез, и Джосс,стоявший спиной к этой машине и лицом к остальным, все никак не мог понять, почему народ все время колется и безудержно ржет вместо того, чтобы стоять с сосредоточенными лицами и внимать суровым речам. А когда выяснил причину, то выматерился и решил, что эта сцена теперь должна войти в фильм, раз такое дело.

  • 1
Оооо, супер)
Спасибо, стало веселее в эти грустные холодные дни)

Не за что, на здоровье!

Спасибо за обзор! Было приятно узнать, что именно эти моменты стали "собственным изобретением Филыча"))
Кстати, по поводу доллара в хоботе. Видео http://www.youtube.com/watch?v=rWkSlUR2PiY Как я понимаю, наличность от фанатов, но слону ее дарит Стана))

Ага, спасибо за видео! Я давно его смотрела, когда оно только появилось, и поэтому таких деталей, кто именно купюру засовывал, уже не помню, каюсь, запомнилось только только в общих чертах.

По большому счету не суть важно, кто ее туда засунул, главное, что она там пролежала столько времени, что весьма радует:)

Спасибо за настроение! Отличный пост и замечательный Натан с его идеями)
А вот насчет фильма в кинотеатрах, увы, даже на кинопоиске написали про ограниченный прокат. У нас ни в одном кинотеатре города он даже заявлен не был(( Может в Москве, конечно, и покажут и в паре-тройке других городов,но мне жаль, что у нас его нет, я так хотела посмотреть на Филлиона на "большом экране" (

В России "Много шума из ничего" вышел в прокат буквально вчера. Посмотрите в кинотеатрах своего города, вдруг появился.

И вчера, и сегодня шерстила афишу - нет нигде((

Спасибо. Всегда приятно пересматривать такие штуки :)

мастер импровизации! респект :0)

классный пост :)

кормления птическ я как-то отдельно и не замечала никогда
т.е. по гифкам - помню, но вот то, этот жест пропал - не заметила

"Пойду высплюсь, это поможет мне увидеть перспективу!"

я так поняла, этот момент был случайностью?

Разве? Я не в курсе просто. Мне показалось, что это спланированный гэг.

А, мне показалось, что в комментариях к серии, в которой это происходило, вы писали, что случайно.
Хотя сейчас вспоминаю, что было написано про то, что это он сам.

В общем, я как-то не так тогда прочитала. С подтекстом. И отложилось :)

Cпасибо! Натан - искрометен и талантлив!
Очень жаль птичек, да и вообще фишек первых сезонов.

Огромное спасибо)))
Птичек очень жаль(( Мы с братом до сих пор их "кормим"))) Спасибо Натану за это)

— Как далеко они заходят...

А разве не "Как низко пали"? Вроде как сам Фрейкс ходит по комикону в фанатской футболке и берет у Касла автограф, а его самого никто не замечает.

Ну вот я, честно говоря, поначалу так и перевела, а потом посмотрела на всякий случай, как в русских субтитрах перевели, а там был этот вариант. Подумалось, может, я чего недопоняла, тем более, что я "стартречную" франшизу совсем не знаю и не в курсе, какой там может быть контекст, мало ли...

Я Стар Трек знаю выборочно, но не думаю, что это отсылка туда. Из похожего, на чем могли бы сыграть, вспоминается только To boldly go where no man has gone before, но это явно не туда. Так что думаю, "how far they fall" можно смело считать просто стебом над Фрэйксом)) (в смысле, "как низко он пал", или "как проходит слава мирская", типа того).

Момент в Цели, когда он закрывает глаза, а открывает уже совсем другой человек, несколько раз пересматривала. Потому что это невероятно сильный момент. То есть ровно в этот момент он и играет "физическое воздействие", а дальнейший звук за кадром уже гарнир.
На Много шума наша часть зала на моменте с пиджаком истерически ржала, сползая со стульев. а на последней сцене с машиной - таки спозла! В скобочках - Джосс великий человек, он сделал абсолютно революционную экранизацию - никогда ранее линия Клаудио не была такой яркой, они все-таки с Геро всегда фоном Б и Б. И когда ближайшие друганы сдают сэра Джона - все-таки любовно-сексуальная причина в современном мире более понятна (бросил нас, подонок), это тоже Уидону в плюс. Впрочем, замолкаю, я к этой пьесе неровно дышу, могу разбирать долго, а тут речь о Филлионе, все-таки

>>>> Потому что это невероятно сильный момент. То есть ровно в этот момент он и играет "физическое воздействие", а дальнейший звук за кадром уже гарнир. <<<
Да-да, согласна. Вообще, когда Филлиону дают сыграть драму, он ее отыгрывает как надо, на все сто.

>>> Джосс великий человек, он сделал абсолютно революционную экранизацию - никогда ранее линия Клаудио не была такой яркой, они все-таки с Геро всегда фоном Б и Б.<<<<

Да, Фрэн Кранц в этой экранизации ярок, едва ли не ярче Денисофа, ну или, во всяком случае, не хуже. И да, не возникает ощущения, что они с Геро - пара второго плана. Обе пары на первом.

>>> могу разбирать долго, а тут речь о Филлионе, все-таки<<<

Да ладно, можно и разобрать, думаю, Филлион не обидится. У меня была мысль к российской премьере еще один пост по Мучадо сделать, перевести еще какое-нибудь интервью, благо их много, но времени сейчас нет, да и надоесть боюсь, благо я тоже к этой пьесе неровно дышу. Словом, обсудить - это я завсегда, тем более, что банить за офф-топ нас тут некому. ;)

все никак не могла сюда доползти. доползла и радостно посмеялась с утра)) Натан всегда помогает, также как и ты))
Спасибо

Нашла я у нас ОДИН кинотеатр, где показали этот фильм, и то я прикупила одни из последних билетов. Зрители там конечно были зачетные, помоложе Шекспира, но...:)) или это я такая молодая))

Фильм бесподобен, поначалу было, конечно, тяжело слушать такую речь, но потом привыкла. Ходила ради Натанчика, и хоть его там было немого, не пожалела, остальные тоже очень хорошо сыграли, чего только стоит один Бенедикт, когда он подслушивал, тут катался весь зал))

А в импровизациях Натана никогда не сомневалась, он умеет вставить нужную реплику, когда надо))
Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account